Комплекс неотложных социальных проблем обсудили в Законодательном Собрании Карелии

8 октября 2008 г.
На состоявшемся 7 октября заседании Комитета ЗС РК по социальной политике депутаты обсудили более тридцати важных социальных вопросов.
 
Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию в первом чтении одобрить законопроект «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Предлагается новый механизм возмещения организациям (которые оказывают жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивают получение гражданами жилищно-коммунальных услуг) расходов, связанных с предоставлением гражданам мер социальной поддержки в части освобождения от платы за освещение.
 
Карельские депутаты будут отстаивать меры социальной поддержки инвалидов
Всесторонне обсудили депутаты вопрос, который взволновал и возмутил многих россиян и, конечно, жителей Карелии. Речь идет о грядущей отмене 50-ти процентной скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для инвалидов, проживающих в домах, не относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.
Действующий сейчас федеральный закон, считают депутаты, необоснованно ограничивает права граждан на меры социальной поддержки. Причем инвалиды - это та категория людей, которая нуждается в особом внимании со стороны государства. Члены Комитета не согласны с тем, что если инвалид (или семья, имеющая ребенка-инвалида) воспользовались своим законным правом на приватизацию жилого помещения, то они из-за этого лишаются права на предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение. Депутаты единогласно рекомендовали Законодательному Собранию поддержать проект федерального закона (подготовленный депутатом Вячеславом Романовым из фракции «Российской партии Жизни»), в котором предлагается устранить данную несправедливость.
Как отметил председатель Комитета ЗС РК по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), карельские парламентарии единодушно поддержали предложение Председателя ЗС Николая Левина – представители всех фракций карельского парламента будут активно работать со своими коллегами в Государственной Думе для того, чтобы федеральный закон не ухудшал положение инвалидов.
 
Депутаты вновь предметно обсудили законопроект о ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы. В Карелии к данной категории относятся 50 человек (2 человека, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, 4 человека - имеющих II степень ограничения способности к трудовой деятельности и 44 человека, имеющих I степень ограничения способности к трудовой деятельности).
Представивший законопроект депутат Алексей Мосунов согласился с мнением председателя Комитета по социальной политике М. Мрыхина о том, что в перспективе необходимо расширить категорию граждан, имеющих право на такую ежемесячную доплату, поскольку кроме Афганистана и Чеченской Республики «горячими точками» в разное время были и другие страны (Египет, Сомали, Вьетнам, Куба и т.д.). Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию одобрить законопроект в первом чтении и внести некоторые уточняющие поправки.
 
Комитетом одобрены и рекомендованы к поддержке некоторые изменения в региональную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Республике Карелия» на 2008-2011 годы (редакционные правки, уточняющие мероприятия).
 
Еще один существенный аспект обеспечения социальных гарантий инвалидам обсудили на заседании Комитета – депутат Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия») представил проект Обращения ЗС РК к Председателю Правительства РФ В.В. Путину. В России реабилитация людей с ограниченными возможностями является стратегической основой социальной политики в отношении инвалидов и рассматривается как система и процесс восстановления нарушенных связей индивидуума и общества, способов взаимодействия инвалида и социума.
В связи с тем, что современный уровень развития техники и все более широкое применение компьютеров во всех сферах трудовой деятельности  позволяют активнее использовать труд граждан с ограниченными возможностями, депутаты предлагают включить в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, еще и комплект компьютерной техники с лицензионным программным обеспечением. Это позволило бы людям с различными заболеваниями успешно обучаться работе на компьютере и в конечном итоге интегрироваться в общество и достигать материальной независимости. Члены Комитета рекомендовали ЗС поддержать данную инициативу.
 
Поддержка семей: законодатели работают совместно с общественными объединениями и органами местного самоуправления
В блоке вопросов, затрагивающих интересы семей, имеющих детей, депутаты обсудили законодательную инициативу Главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова, которая предполагает, в частности, что республика должна предоставить субвенции Петрозаводскому городскому округу на возмещение платы за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях. Следует напомнить, что в соответствии с федеральным законодательством родительская плата за содержание указанных категорий детей в вышеупомянутых образовательных учреждениях не должна превышать 20 процентов от затрат, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов от указанных затрат.
В Республике Карелия с родителей этих детей родительская плата за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях не взимается. Кроме того, социальная поддержка еще оказывается и в других формах: единовременное пособие при рождении ребенка (выплачивается дополнительно к единовременному пособию, предусмотренному Федеральным законом); ежемесячное пособие на ребенка; ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьных принадлежностей для детей из многодетных семей; обеспечивается возможность обучения ранее считавшихся необучаемыми детей-инвалидов (Карелия – единственный субъект РФ, где действует пока такой закон).
Всесторонне обсудив законодательную инициативу, депутаты решили не выносить законопроект на обсуждение карельского парламента, поскольку в нем не четко прописаны механизмы, направленные на поддержку семей, имеющих детей, относящихся к различным категориям. В целом законопроект должен быть глубоко переработан, чтобы не было противоречия с федеральным законодательством.
 
Еще одна инициатива Главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова не нашла поддержки у членов Комитета по социальной политике, поскольку законопроект, предлагая законодательно определить понятие многодетной семьи и установить для этих семей меры социальной поддержки, предусматривает установление мер соцподдержки для всех многодетных семей (без учета их совокупного среднедушевого дохода). Заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ольга Гуркова напомнила, что не все многодетные семьи в республике являются малообеспеченными, поэтому здесь нужен более взвешенный и четкий подход. Кроме того, финансово-экономическое обоснование и пояснительная записка к проекты закона не согласуются с содержанием законопроекта. Депутаты сочли невозможным поддержать проект закона в представленном виде, и рекомендовали Законодательному Собранию отклонить его.
 
Далее члены Комитета обсудили две инициативы общественных объединений.
Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие» выступил с предложением законодательно закрепить необходимость бесплатного обеспечения беременных женщин витаминами с ранних сроков беременности. По информации А. Гезалова, подобная практика реализуется в г. Москве. Председатель Комитета М. Мрыхин от имени всего депутатского корпуса поблагодарил А. Гезалова за ту неоценимую помощь, которую КРОМО «Равновесие» оказывает  для поддержки социально уязвимых групп людей – находящихся в заключении, детей-сирот, бездомных и отметил, что вопрос с применением витаминных препаратов – не такой простой и однозначный, как нам кажется. Здесь необходим индивидуальный подход к каждой будущей маме, отметил и депутат В. Миронюк. Депутат Лидия Суворова также подняла острый и неоднозначный вопрос: «Не лучше ли будет проводить с будущими мамами активную работу по отказу от курения хотя бы во время беременности?! А то получится, что мамы усиленно дымят и при этом получают витамины &». Кроме того,  члены Комитета считают, что проблему здоровья детей и будущих мам необходимо рассматривать комплексно – здесь и питание, и качество питьевой воды, и экологические факторы. Депутаты решили обсудить эту проблему совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК.
 
Внимательно выслушали члены Комитета выступление председателя правления региональной общественной организации «Карельский Союз защиты детей» Надежды Павловой, представившей проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О занятости населения в РФ» и статью 11 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Предлагается законодательно закрепить меры по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних.
По информации Министерства труда и занятости РК квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов является обоснованным и оправданным, а вот установление процедуры квотирования рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних и степень ее востребованности дли данной категории граждан пока не является очевидной и требует дальнейшего изучения и анализа. Кроме того, приоритетным все же является более активное вовлечение несовершеннолетних в процесс получения образования. Еще два важных аспекта вопроса: некоторое ограничение свободы действий работодателя не должно вступать в существенное противоречие с его интересами и общеэкономическими интересами субъектов РФ; квотирование в принципе способно вызвать консервацию неквалифицированных кадров и, соответственно, рабочих мест.
Однако, депутаты согласились с доводами Н. Павловой о том, что в некоторых случаях, когда несовершеннолетние не могут в силу объективных причин получать профессиональное образование, необходима поддержка со стороны государства. Как отметил депутат В. Романов, пока для существования подобных законов нет экономической среды.
Для того, чтобы детально проработать возможные меры законодательного регулирования в данной сфере, члены Комитета приняли решение продолжить работу по этой проблематике в тесном взаимодействии с «Карельским Союзом защиты детей», органами исполнительной власти республики, профильными Комитетами и правовым Управлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
 
Инициативы региональных законодателей обсуждаются в Государственной Думе Федерального Собрания РФ
Михаил Мрыхин напомнил участникам заседания, что продвижение социально важных федеральных законов в Государственной Думе порой требует полного изменения не только названий законопроектов, но и их концепций – так произошло с законодательной инициативой карельских парламентариев, предложивших установить норму, согласно которой к лицам, впервые ищущим работу, относятся ранее не работавшие граждане, а также граждане в возрасте до 23 лет, ранее участвовавшие только в программах временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Депутатам ЗС РК пришлось вносить эту инициативу в Госдуму уже с другим названием («О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ»). Несмотря на то, что Правительство РФ пока не поддержало данную инициативу, члены Комитета решили продолжить работу в этом направлении.
Недавно председатель Комитета ЗС РК по социальной политике вновь представлял в Госдуме законопроект, разработанный карельскими законодателями, направленный на то, чтобы обеспечить возможность перерасчета пенсий без обязательного личного заявления от работающего пенсионера. Несмотря на то, что Госдумой в первом чтении принят не карельский законопроект, скоординированные усилия региональных парламентов явно дают свои результаты – инициативы находят свое воплощение в решениях федеральных законодателей.
 
Депутаты считают: необходимо на деле обеспечить дачникам право на перерасчет жилищно-коммунальных услуг
Члены Комитета заслушали информацию представителя нормативно-правового управления Администрации Петрозаводского городского округа о порядке перерасчетов за коммунальные услуги гражданам за период их временного отсутствия. Дело в том, что, депутаты обеспокоены отказом ООО «КРЦ» производить подобный перерасчет. А ведь вопрос касается в первую очередь пенсионеров, которые летом живут в своих дачных домиках и совершенно справедливо требуют перерасчета за неиспользованные жилищно-коммунальные услуги. В случае, когда в квартирах установлены счетчики воды, проблем не возникает. Но для тех, у кого таких счетчиков нет, выдвигаются требования предоставить справку из сельских поселений о проживании в дачном кооперативе (а они таких справок не выдают, причем ездить пенсионерам приходится по несколько раз), или доказать факт присутствия в летний период на другой территории. Или высказываются упреки, что, дескать, «раз электросчетчик работал, значит, вы проживали в квартире и не имеете права на перерасчет». Но нельзя забывать о работающих холодильниках или охранной сигнализации. Депутаты разделяют мнение о том, что такой подход – нарушение прав граждан. Ведь наличие или отсутствие временной регистрации по месту пребывания потребителя не может являться определяющим и даже доказательным фактором для определения факта пребывания потребителя вне места постоянного проживания.
Депутаты считают - отказ ООО «КРЦ» в перерасчете платы за коммунальные услуги гражданам, которые предоставляют в качестве подтверждения своего временного отсутствия в занимаемом жилом помещении справки садоводческих и дачных кооперативов, не является законным. Пока найден компромисс - главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов заверил депутатов, что временно справки из органов местного самоуправления будут приниматься для проведения перерасчета.
Члены Комитета решили подготовить и рекомендовать Законодательному Собранию одобрить Обращение на имя Министра регионального развития РФ Дмитрия Козака по данному вопросу.
 
Депутаты решили направить на парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты снижения смертности от предотвратимых причин в Российской Федерации», которые состоятся в Государственной Думе, а также для участия в III Общероссийском медицинском форуме «Медицина за качество жизни» председателя Комитета по социальной политике М. Мрыхина.
 
Депутаты обсудили и рекомендовали поддержать целый ряд проектов федеральных законов и обращений, подготовленных законодателями из других регионов РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия