Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, требуются дополнительные гарантии при трудоустройстве

8 июля 2008 г.
8 июля состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.
Депутаты обсудили ход реализации на территории Карелии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В этом законе говорится о том, что граждане, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, или не менее 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и достигшие пенсионного возраста, в случае, если у них есть так называемый «смешанный стаж» (то есть, периоды работы на Крайнем Севере), имеют право на прибавку в размере 316 рублей к базовой части пенсии.
Члены Комитета решили обсудить этот вопрос в связи с многочисленными обращениями пенсионеров, возмущенных необходимостью подтверждать «смешанный стаж» (собирать справки в архивах). Ситуация осложняется тем, что архивные дела, в которых могут содержаться необходимые пенсионерам сведения, раньше было разрешено хранить всего три года (после чего они уничтожались). И теперь, когда возникла необходимость подтверждения работы в районах Крайнего Севера, получилось, что документов просто  не существует – об этом рассказали представители общественности. «Как можно требовать подтверждения от людей, которые по роду своей разъездной работы постоянно ездили по северным районам Карелии!» - задала справедливый вопрос Валентина Ивановна Доршакова, многие годы проработавшая в Совмине РК. Аналогичная ситуация сложилась и с пенсионерами, которые строили объекты на севере республике – об этом говорил Николай Черненко, председатель Совета ветеранов Республики Карелия.
 
Как отметил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), руководители, в чьих организациях не стали когда-то уничтожать старые дела, а решили хранить их, тем самым помогли многим пенсионерам. А вот как теперь быть с подтверждением стажа в случае отсутствия документов, необходимо решать всем вместе – и региональным законодателям, и федеральным. М. Мрыхин также обратил внимание участников заседания на то, что Федеральный закон сформулирован так, что в принципе работой на севере можно считать даже однодневную командировку на полный рабочий день (за исключением учебы и воинской службы).
Приглашенная на заседание Наталья Вартанова, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РК, рассказала о том, что всего в республике 202000 пенсионеров. Тем пенсионерам (их в Карелии 149113 человек), у которых работа в районах Крайнего Севера или в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, отмечена в трудовой книжке, уже сделан перерасчет. Но сколько из оставшихся пятидесяти тысяч не знают о необходимости подтверждать «смешанный стаж» (если он есть) – сейчас сказать трудно.
 
После обсуждения возможных методик подтверждения необходимых сведений, депутаты решили подготовить Обращение в федеральные органы власти с предложением упростить процедуру подтверждения пенсионерами «смешанного стажа».
 
Далее перед участниками заседания выступил депутат А. Лучин (фракция «Российской партии Жизни»), который рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица, при оформлении документов на получение компенсации затрат на приобретение жилья. На сегодня в Карелии на учете состоят 102 таких семьи, а сертификаты выданы только девяти семьям (на сумму 11863800 рублей). Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета, но при получении сертификатов граждане обязаны сдать имеющееся у них жилье. Как пояснила Валентина Байкова, заместитель министра строительства РК, это связано с тем, что сдаваемое жилье оценивается дешевле рыночной стоимости, и «вес» сертификата потом не позволяет людям приобрести необходимое жилье. Однако, возможно, в течение 2008 года в Дирекции по реализации Федеральной целевой программы будет подготовлено решение, по которому граждане не будут обязаны сдавать имеющееся жилье. Депутаты решили подготовить обращение в Дирекцию с просьбой ускорить принятие такого решения.
 
Члены Комитета приняли решение рекомендовать на ближайшем заседании Законодательного Собрания снять с рассмотрения три проекта законов (о внесении изменений в Законы РК «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия»), поскольку сейчас рассматривается проект республиканского закона  «О внесении изменений в некоторые закон акты РК» (эта законодательная инициатива Главы Республики Карелия полностью охватывает содержание внесенных ранее законопроектов).
 
Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию одобрить изменения в подпрограмму «Сахарный диабет» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в РК на 2005-2008 годы». Как пояснил  Ерванд Хидишян, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК, в подпрограмму теперь включен нетаблетированный препарат нового поколения, который позволит больным сахарным диабетом при необходимости регулировать уровень сахара в крови без применения инсулина. Это позволит уменьшить вероятность осложнений и повысить качество жизни людей, живущих с сахарным диабетом.
 
На заседании обсужден и одобрен примерный план законодательной работы Комитета на второе полугодие 2008 года.
 
Подготовлено обращение к Министру здравоохранения и социального развития РФ Т. Голиковой по вопросу восстановления механизма индексации сумм заработка, учитываемых при исчислении размера страховых выплат, в связи с несчастным случаем на производстве.
 
Заслушав информацию первого заместителя Председателя Совета ветеранов РК Вячеслава Кашина о проблемах содержания воинских захоронений на территории республики, депутаты рекомендовали на ближайшем заседании ЗС поддержать обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б. Грызлову с предложением включить в расходные обязательства РФ и органов госвласти субъектов РФ (наряду с органами местного самоуправления) затрат на содержание воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ, мемориальных сооружений и объектов, связанных с увековечиванием памяти погибших.
 
Участники заседания обсудили проекты федеральных законов и обращения, внесенные субъектами РФ, и предложили поддержать большую часть из них. Один из федеральных законопроектов подготовлен карельскими парламентариями (инициатива депутата ЗС РК М. Мрыхина) – предлагается закрепить за детьми-сиротами (ранее участвовавшими в программах временной занятости) при последующем обращении в органы службы занятости право считаться впервые ищущими работу.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия