Депутаты предлагают предоставить жителям Карелии право самостоятельной заготовки дров для своих бань

28 января 2009 г.
Три важных природоохранных законопроекта рассмотрены на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
 
Первый законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира», рекомендованный к принятию в первом чтении, приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.
Как пояснил заместитель председателя Государственного комитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Юрий Тарасенко, новый законопроект четко прописывает полномочия этой госструктуры, регламентирует ее деятельность и права сотрудников. Госкомитет по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов функционирует уже год. За это время в республике не допущено фактов злостного браконьерства и произошло лишь два трагических случая, повлекших гибель охотников по неосторожности.
Евгений Денисов порекомендовал более активно привлекать к делу охраны природы общественных инспекторов, как это было ранее. Однако, по словам Ю. Тарасенко, в существующем российском законодательстве права «общественников» фактически не прописаны.
Депутаты посоветовали сотрудникам Госкомитета по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов выйти с законодательными инициативами – о воссоздании института общественных инспекторов по охране природы и о возможном переносе сроков охоты с учетом времени зимних каникул.
- Многие охотники сетуют, что охотничий сезон лучше открыть на две недели позже, но при этом включить в него время новогодних каникул, - отметил Евгений Денисов.
 
Члены Комитета согласились с законопроектом, предлагающим изменения в республиканский Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (законодательная инициатива депутатов О. Шмаеник (фракция «Справедливая Россия – Жизнь») и Н. Зайкова (фракция «Единая Россия»). По мнению депутатов, жителям республики необходимо предоставить право ежегодной самостоятельной заготовки трех кубометров древесины для отопления бань.
Как отметила Ольга Шмаеник, поправка должна улучшить положение жителей сельских населенных пунктов, где нет общественных бань.
По мнению парламентариев и приглашенных на заседание Комитета специалистов – представителей Министерства лесного комплекса и Прокуратуры Карелии, законопроект нуждается в некоторой доработке, что, впрочем, не противоречит тому, чтобы он был принят в первом чтении.
 
Также в первом чтении рекомендовано принятие внесенного прокурором Карелии законопроекта, вносящего изменения в Закон «О порядке собора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Поправка призвана урегулировать заготовку новогодних елей и привести республиканский закон в соответствие с федеральным.
- Летом прошлого года вступили в силу изменения в Лесной кодекс, - пояснила представитель республиканской Прокуратуры Алла Суханова. – И республиканский Закон также должен быть изменен.
 
Члены Комитета также поддержали обращение депутатов Курганской областной Думы по вопросу финансирования мероприятий по ликвидации опасных бесхозных накопителей биологических отходов и захоронений и строительству скотомогильников и биологических ям, соответствующих ветеринарно-санитарным правилам.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия