Карельские парламентарии поддержали мнение экологов

13 марта 2009 г.
Предложение о создании рабочей группы по урегулированию вопроса о соблюдении заповедного режима в охранной полосе Костомукшского заповедника и возможном резервировании леса в прилегающей к заповеднику полосе государственной границы с Финляндией будет направлено в Правительство РК от имени парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. Такое решение принято на очередном заседании этого Комитета под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
 
- К нам поступило письмо от руководства заповедника, в котором выражена тревога о положении дел на этой территории, - сказал Евгений Денисов, – и мы эту тревогу разделяем.
По словам директора ФГУ Государственный природный заповедник «Костомукшский» Сергея Тархова, лесная территория, о которой идет речь в обращении, изначально предназначалась для заповедника, но, попав в приграничную зону, фактически оказалась под контролем пограничной службы. Несмотря на то, что статус «приграничной зоны» ликвидирован несколько лет назад, а заградительные сооружения, выстроенные на территории охраняемой природной территории, уже давно заброшены, сотрудники заповедника до сих пор не могут должным образом ее контролировать. По словам Сергея Тархова, там ведутся браконьерские охота и рыбалка.
- За несколько последних месяцев возбуждено пять уголовных дел по фактам браконьерства на этой территории, - сказал С. Тархов. – Нарушители попадают туда по спецпропускам, охотятся, ставят сети, валят деревья &
 
В итоге, из-за постоянного вмешательства нарушителей, большая часть стада таежных северных оленей, ради охраны которых в свое время создавался Костомукшский заповедник, по словам директора, ушла на сопредельную территорию Финляндии.
- По охранной территории заповедника до сих пор проходит колючая проволока. Она также представляет преграду для естественной миграции животных, - отметил Сергей Тархов.
Пограничники не убрали и пока не собираются убирать уже ненужное им проволочное заграждение, а у заповедника на это нет средств.
 - Я обращаюсь к вам, поскольку вы как представители законодательного органа Карелии можете поддержать или не поддержать нашу инициативу, чтобы охранная территория у государственной границы была зарезервирована для последующей передачи заповеднику, - сказал С. Тархов.
Мнение администрации заповедника поддержал директор Региональной общественной природоохранной организации СПОК Александр Марковский. А представитель Главы РК в ЗС Сергей Денисов отметил, что было бы логично сместить охранную территорию с севера заповедника – она находится за автомобильной и железной дорогами, значительно усложняет работы на этих коммуникациях и сводит к минимуму природоохранную деятельность.
 
В итоге, после предложений Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») и вице-спикера ЗС Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»), члены Комитета единогласно приняли рекомендацию о создании рабочей группы при Правительстве республики.
Депутаты также назначили дату созыва парламентских слушаний по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства на территории Карелии – их решено провести 14 апреля.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия