В Карелии появится закон «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства»

12 декабря 2008 г.
Принятие законопроекта «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства» в окончательном чтении рекомендовано членами парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
В законопроект внесена поправка уточняющего характера, не изменяющая его суть. Против принятия нового закона «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства» на заседании Комитета выступил председатель Карельской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Сергей Леккерев.
По его мнению, карельским парламентариям следует дождаться подобного федерального закона, а рассматриваемый законопроект вступит в противоречие с действующим законом «О животном мире».
 
Впрочем, как отметила представитель прокуратуры РК Алла Суханова, рассматриваемый законопроект не противоречит действующему законодательству и может быть принят. После длительного обсуждения, депутаты большинством голосов рекомендовали принять законопроект в окончательном виде.
Напомним, кроме регулирования отношений между юридическими и физическими лицами при ведении в лесах охотничьего хозяйства, законопроект предусматривает соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности, соблюдение условий договоров аренды лесных участков, и возмещение возможного вреда, причиненного лесу в случае нарушения лесного законодательства.
 
Члены Комитета обсудили законопроект «Об охране зеленых насаждений на территории городских округов» и нашли в нем множество неточностей. Свое отрицательное заключение на проект закона, предлагающего дополнительный контроль за действиями муниципальных властей, также вынесли Управление Министерства юстиции РФ по РК и прокуратура Карелии. Убедившись в обоснованности мнения коллег и представителей исполнительной власти, один из разработчиков законопроекта, депутат Алексей Мосунов снял его с рассмотрения, отметив, что документ будет тщательно переработан.
 
Депутаты также рекомендовали поддержать кандидатуру Геннадия Капралова (фракция «Российской партии Пенсионеров») в состав Общественного совета при Министерстве природных ресурсов РК и поддержали ряд законотворческих инициатив своих коллег из других регионов России. В частности, карельские парламентарии решили поддержать изменения в федеральный закон «О недрах», разработанные депутатами Государственного Собрания Республики Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия