Карелия входит в число лидеров по развитию библиотечного дела

4 марта 2009 г.
Карелия уверенно входит в первую десятку регионов России по уровню развития библиотечного дела - об этом сообщила на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (партия «Единая Россия») директор Национальной библиотеки РК Ирина Добрынина.
По ее словам, в республике действует 254 библиотеки, большая часть из которых находится в ведении Централизованной библиотечной системы (ЦБС). Лишь 50 библиотек переданы в управление муниципальным администрациям.
- в 2008 году на комплектование библиотечных фондов потрачено 10 миллионов 815 тысяч рублей, - сказала И. Добрынина. – При этом в течение трех последних лет наблюдается положительная динамика роста поступления новых книг. По уровню обновления фондов Карелия уверенно занимает 10 – 11 места в общем списке регионов России.
 
Удачно зарекомендовал себя пилотный проект «библиобуса» - передвижной библиотеки в салоне автобуса: этот проект проходит испытание в Кондопожском районе республики. Благодаря появлению «библиотеки на колесах» удалось расширить число пользователей библиотек, а так же предоставить доступ к сети Интернет для жителей практически всех населенных пунктов района.
- Наш проект оказался самым удачным из нескольких, опробованных в России. Возможно, в ближайшее время федеральная власть поддержит нас и поможет с приобретением целой партии «библиобусов» для других районах республики, - пояснила Ирина Добрынина.
Велась речь и о проблемах, с которыми сталкивается библиотечная система республики. Одной из наиболее серьезных остается неприспособленность зданий большинства библиотек для хранения библиотечных фондов. Помещения для хранения фондов имеют лишь 40 процентов из числа всех библиотек, и лишь 95 процентов из этого числа имеют книгохранилища, соответствующие действующим нормам.
На заседании также выражена обеспокоенность техническим состоянием здания районной библиотеки в Суоярви.
Директор Национальной библиотеки ответила на вопросы Ларисы Ждановой (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Лидии Суворовой (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») – о привлечении дополнительных средств для закупки книг и финансировании получения библиотеками периодики (газеты и журналы). И пообещала разобраться в ситуации, которая сложилась в библиотеке поселка Пийтсиеки Суоярвского района – о том, что в библиотеке давно не пополнялся книжный фонд, сообщил Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»).
Парламентарии приняли информацию о работе библиотек к сведению.
 
Также к сведению было принято экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по РК на Закон РК «О культуре»
- Нами была сформирована рабочая группа, которая вынесла ряд предложений по внесению изменений в этот Закон, - сказала Елена Ворошило.
Затем члены комитета рассмотрели и единогласно рекомендовали принять в первом и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О культуре». Поправки призваны привести Закон в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты также приняли решение о создании рабочей группы для внесения изменений в Закон РК «О государственной молодежной политике».
Парламентарии заслушали доклад проректора Карельского государственного педагогического университета Натальи Бурдюговой о правилах приема граждан в высшие учебные заведения.
По ее словам, в связи с изменением федерального законодательства об образовании, начал действовать новый порядок приема абитуриентов – только с учетом результатов Единого государственного экзамена. Проректор КГПУ с сожалением отметила факт введения обязательного тестирования по физике на вступительных экзаменах на факультет физической культуры и вероятность сокращения числа учащихся на заочных «бюджетных» местах.
- К сожалению, число «бюджетных» мест будет сокращаться – это нам однозначно дали понять на совещании в Москве, - сказала И. Бурдюгова.
Неприятно и то, что зачисление на заочное обучение согласно новым правилам также должно вестись также с учетом результатов ЕГЭ.
Депутаты высказались против сокращения числа студентов-заочников (инициатива Александра Меркушева (фракция КПРФ)) и рекомендовали принять обращение к Министру образования РФ Андрею Фурсенко, в котором указать на несогласие со спорными пунктами новых положений законодательства об образовании.
 
Парламентарии также рассмотрели ряд федеральных законопроектов и обращений субъектов РФ и приняли решение о создании рабочей группы для изучения вопроса о внесении изменений в республиканский Закон «О налогах и сборах» - с целью освобождения библиотек от уплаты налогов на книги, передаваемые им в дар.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия