Парламентарии проверяют ход исполнения целевых программ

9 февраля 2009 г.
Отчеты о ходе реализации трех целевых программ – «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы», «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года» и «Развитие образования в Республике Карелия в 2008 – 2010 годах» заслушаны на очередном заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
 
По словам председателя Государственного комитета РК по физической культуре и спорту Максима Антипова, в рамках программы по развитию физкультуры и спорта основное внимание уделено детскому и юношескому спорту.
- Основная группа, с которой мы работаем – дети, подростки и молодежь, - сказал М. Антипов. – Отдельно ведется работа с такой категорией как «лица с ослабленным здоровьем». Третье направление – «спорт высших достижений».
Министр отметил, что в последнее время во  многих районах республики появились специалисты по физической культуре и спорту, и это сразу же положительно сказалось на ситуации с развитием спорта.
- В Пряже состоялись летние сельские спортивные игры республиканского уровня, - сказал Максим Антипов. – Сейчас формируется команда, которая будет представлять нашу республику на зональных сельских спортивных играх.
 
Планируется строительство новых спортивных сооружений в районах республики. Должны появиться новые спортивные площадки в нескольких райцентрах, в Костомукше намечено возведение бассейна с мини-аквапарком. Бассейн и современный стадион будут построены в Медвежьегорске.
Одним из важных направлений в развитии массового спорта М. Антипов назвал проведение выездных соревнований республиканского уровня в различных районах, а не только в Кондопоге и Петрозаводске.
Министр подробно ответил на вопросы парламентариев. Депутат Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия») интересовалась, будут ли в Петрозаводске должным образом следить за существующими спортивными площадками и как решается вопрос с выделением земли под строительство бассейна.
По информации М. Антипова, в настоящее время администрации Петрозаводска рекомендовано найти средства для введения должностей тренеров на действующих спортивных площадках, чтобы за площадками был соответствующий контроль. Ведется работа и с Министерством природных ресурсов Карелии – решается вопрос о выделении земли для строительства бассейна в Петрозаводске.
 
Для команды гребцов из Сортавалы в настоящее время приобретена лодка, соответствующая всем современным спортивным требованиям (вопрос об этом М. Антипову задала Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»); Госкомитет по спорту активно сотрудничает и с РОСТО-ДОСААФ, выполняя все свои финансовые обязательства (о перспективах развития такого сотрудничества министра спрашивал Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»). В республике по-прежнему будет вестись обустройство современных футбольных полей (о перспективах развития различных видов спорта, в том числе – футбола, с М. Антиповым полемизировал Александр Меркушев (фракция «КПРФ»). Доклад министра принят к сведению.
 
Как пояснила депутатам следующий докладчик, заместитель министра культуры РК Антонина Камирова, в настоящее время одной из основных проблем стало формирование новой системы управления этой отраслью в республике.
- В 2008 году на финансирование объектов культуры направлено 38,3 миллиона рублей, - отметила А. Камирова. – Полтора миллиона – на комплектование библиотечных фондов в районах республики.
По словам замминистра, наиболее проблемными районами (в смысле организации досуга местного населения) остаются Лахденпохский, Сегежский и Пудожский. Успешнее всего сфера культуры развивается в Костомукшском городском округе.
Неплохо выглядит Карелия и во всероссийских рейтингах. Так, по уровню комплектования библиотек республика занимает шестое место в списке. Еще лучше складывается ситуация с обеспечением библиотекам доступа к ресурсам сети Интернет.
В то же время, по признанию А. Камировой, более 70 процентов зданий сельских клубов и домов культуры нуждаются в срочном ремонте, но средств на это нет.
 
В обсуждении доклада приняли участие вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), председатель профильного Комитета Елена Ворошило, председатель Комитета по бюджета Светлана Токарева, депутаты Лариса Жданова, Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Александр Меркушев.
Депутаты заметили, что в библиотечных фондах не хватает современной литературы, но в то же время не урегулирован вопрос о дарении книг в библиотеки (этот вопрос регулируется федеральным законодательством).
Завершая свой доклад перед депутатами, Антонина Камирова отметила, что в результате введения новой системы оплаты труда заработная плата сотрудников сферы культуры повысилась. Доклад, как и предыдущее сообщение, принят парламентариями к сведению.
 
Наиболее оживленная дискуссия возникла во время обсуждения доклада Министра образования Карелии Александра Селянина.
По его словам, 2008 год – первый год реализации на практике новой системы оплаты труда педагогов в 41 образовательном учреждении, которые приняли участие в Комплексном проекте модернизации образования.
- По сравнению с 2006 годом зарплата работников образования возросла, - отметил А. Селянин. – В то же время, не выполнен показатель по повышению соотношения фонда оплаты труда педагогов с общими расходами на образование. В итоге, большая часть средств по-прежнему тратится на содержание и ремонт школьных зданий и помещений, охрану и тому подобные расходы.
С 1 декабря 2008 года на новую систему оплаты труда перешли государственные образовательные учреждения, а с 1 января наступившего года – все, включая и муниципальные.
 
Несмотря на ряд трудностей, переход на новую систему оплаты труда произошел достаточно спокойно, считает А. Селянин.
- Есть лишь единичные случаи, когда педагоги по какой-то причине потеряли в уровне оплаты. В каждом таком случае мы разбираемся отдельно, - отметил министр.
Успешно выполняется подпрограмма по обеспечению безопасности школ. По информации А. Селянина, на сегодняшний день лишь 37 школ не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, в то же время в 195 учебных заведениях сигнализация смонтирована.
- По оснащению школьными автобусами в этом году мы планируем выйти на 100-процентный показатель, - сказал А. Селянин.
Министр пообещал постоянно контролировать ситуацию в петрозаводских школах, где переход на новую систему оплаты труда происходил с определенными проблемами.
 
Светлана Токарева посетовала, что в районах централизованные бухгалтерии медленно расходуют средства, выделенные учреждениям образования. А вице-спикер Галина Разбивная предложила возродить бухгалтерии в школах, что, по ее мнению, должно кардинально улучшить систему финансирования учебных заведений. В обсуждении доклада также приняли участие Л. Жданова и А. Меркушев. Отчет А. Селянина рекомендовано принять к сведению.
Помимо этого парламентарии рассмотрели ряд федеральных законопроектов и обращений региональных органов государственной власти, одобрили отчет о работе Комитета в 2008 году и наметили план работы на март.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия