Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило: «Республике необходимо выбрать приоритетные виды спорта!»

2 октября 2008 г.
С предложением к руководству Карелии о скорейшем определении в выборе национальных видов спорта в республике и их дальнейшем развитии намерены обратиться члены парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»). Этот и другие важные вопросы о развитии спорта и образования в республике рассмотрены на очередном заседании Комитета.
 
Обсудив информацию о выполнении решений Комитета, депутаты рекомендовали на ближайшем заседании Законодательного Собрания принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов РК». Законопроект приводит некоторые республиканские законы в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
 
Утвердить во втором чтении рекомендовали парламентарии законопроект, вносящий изменений в республиканский Закон «Об образовании». Изменения в Законе предполагают финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за содержание ребенка, посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
В ходе обсуждения проекта закона у депутатов возник ряд вопросов, касающихся альтернативных вариантов дошкольного образования – «частных» детских садах. О необходимости их создания в Карелии заявили Лариса Жданова (фракция «Российской партии «Жизни») и Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»).
По словам представителя республиканского Министерства образования Анатолия Кармазина, сегодня в Карелии не хватает 6700 мест в дошкольных учреждениях. Безусловно, открытие новых «частных» детских садов решило бы проблему, но этому мешает масса требований контролирующих и надзорных государственных органов. По мнению А. Кармазина, нельзя назвать панацеей и попытку объединения школ с дошкольными образовательными учреждениями: это также противоречит некоторым существующим ведомственным нормативам.
Тем не менее, парламентарии высказали намерение искать выходы из сложившейся ситуации. В качестве варианта предложено подготовить законодательную инициативу – о внесении изменений в федеральное законодательство с целью устранения противоречий в ведомственных положениях и инструкциях.
 
На заседании рассмотрен законопроект «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в РК». По словам представителя Государственного комитета по физической культуре и спорту, проект закона уточняет полномочия республиканской власти
- В законе ничего нет про развитие национальных видов спорта, - отметила Елена Ворошило, - почему в республике до сих пор не определены приоритетные виды спорта?!
По предложению депутата Доршаковой, в качестве такого вида спорта в Карелии можно развивать, например, спортивное ориентирование.
- Спортсмены-ориентировщики из Карелии постоянно доказывают на соревнованиях свой высокий уровень, - отметила Н. Доршакова. – К тому же, развитие этого вида спорта не требует больших финансовых затрат.
Идею Натальи Доршаковой поддержала депутат Лариса Жданова, предложившая разработку в республике программы экстремального туризма, по аналогии с подобными программами, действующими в других странах, например в Америке, где проложен и успешно работает туристический маршрут «По пути Джека Лондона». - Это позволит и спорт развивать, и инвестиции в республику привлечет, - считает Л. Жданова.
Рекомендовано принять законопроект в первом чтении.
 
Члены Комитета обсудили ход реализации отдельных пунктов целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы» - в части укрепления материально-технической базы физкультуры и спорта.
Парламентарии высказали немало нареканий по поводу планов возведения в республике некоторых новых спортивных сооружений, в то время как в районах в качестве «долгостроя» имеется несколько крупных спортивных объектов, например, бассейн в Костомукше.
Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») считает необходимым более глубоко продумать принципы распределения финансов на строительство тех или иных спортивных объектов.
- Строительство спортивных сооружений в Элисенвааре и Хиитоле – очень хорошо! Но почему спортивный комплекс будет строиться в Лахденпохье, а не в Вяртсиля, например, где условия для занятия спортом куда хуже?!  - отметила С. Токарева.
Пояснив, что во многих случаях выбор места строительства тех или иных спортивных объектов напрямую зависит от действий муниципальных органов власти, представитель Госкомспорта, тем не менее, признал существующие недоработки. Так, из 28 миллионов рублей, выделенных в этом году на проектирование лыжного комплекса в Петрозаводске (что, по словам самого докладчика – мизер),  в местечке Курган, из-за проволочек с конкурсными процедурами удастся освоить далеко не всю сумму.
- Давайте не будем строить новых грандиозных планов, пока не выполним те, что есть сегодня, - заявила Елена Ворошило, завершая дискуссию.
По мнению депутатов, итогом обсуждения хода выполнения программы должно стать письмо к Премьер-министру РК – с предложением о более тщательном контроле спортивного строительства в республике.
 
В конце заседания члены Комитета проанализировали и приняли к сведению информацию об изменениях в ряде федеральных законов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия