В Карелии может появиться ещё один республиканский праздник

15 мая 2009 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели проект закона РК «Об установлении Дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
 
Законопроект предлагает отмечать этот праздник 30 сентября. Определение этой даты обосновывается тем, что после заключения перемирия с Финляндией 19 сентября 1944 года последние финские воинские части ушли с нашей территории за линию государственной границы 28 сентября. Боевые действия продолжались лишь против подразделений немецкой армии в северной Карелии. 17 сентября на довоенную государственную границу с Финляндией вышли воины 26-й армии, а 30 сентября на своем участке - и части 19-й армии Карельского фронта. Таким образом, территория Карелии была полностью освобождена от захватчиков, и государственная граница между СССР и Финляндией восстановлена. Принятие указанного проекта закона не потребует выделения дополнительных средств бюджета Республики Карелия. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
 
Ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия также рекомендована к принятию в первом чтении. Это законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия». В нём предлагается помещать изображение герба нашей республики на официальных сайтах органов государственной власти РК в сети Интернет.   
Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива главы Кондопожского городского поселения А.М. Папченкова) касается уточнения перечня муниципального имущества Кондопожского муниципального района, передаваемого в собственность Кондопожскому городскому поселению. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении.
 
Во втором, окончательном чтении рекомендовано принять проект закона РК «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. В нём полномочия Правительства РК, в соответствии с федеральным законодательством, дополнены полномочиями по осуществлению мер по противодействию терроризму и экстремизму.
 В окончательном чтении Комитет рекомендовал принять и проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (в нём в перечень населённых пунктов, входящих в состав Шуйского сельского поселения, добавлен  новый посёлок Карельская деревня, чьё наименование недавно было утверждено Правительством России.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия