Карельские парламентарии – против увеличения транспортного налога на «малолитражки»

15 июля 2008 г.
Изменения в республиканский закон «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия», предлагающие значительное сокращение части налогов, а также – недопущение повышения «транспортного» налога для большинства автомобилистов республики, рекомендованы членами парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»). Соответствующий законопроект рекомендовано утвердить в первом чтении на ближайшем заседании ЗС.
 
Как отметил заместитель министра финансов РК Александр Грищенков, законопроект, разработанный на основе предложений карельских депутатов, предусматривает льготную ставку налогообложения для организаций-инвесторов и сельхозпроизводителей. Предлагается также оставить на прежнем уровне (6 рублей за 1 лошадиную силу) «транспортный» налог на личные автомобили с мощностью двигателей до 100 л.с. При этом с 23 до 30 руб./л.с. увеличивается ставка налога на транспортные средства с двигателями мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Значительно возрастет размер налога на дорогие иномарки с двигателями мощностью свыше 250 л.с. Предусматривается увеличение налога на мощные импортные мотоциклы и катера с импортными двигателями, яхты и гидроциклы.
 
Как пояснил замминистра, в случае принятия изменений они вступят в силу лишь с 2010 года. Законопроектом также предусмотрено увеличение налога на имущество бюджетных организаций. По мнению разработчиков, это должно стать побудительным мотивом для проведения инвентаризации и дальнейшему рациональному использованию имущества,  которое сегодня не используется должным образом, но продолжает «висеть на балансе» многих организаций.
Представители исполнительной власти пообещали парламентариям, что к моменту рассмотрения законопроекта во втором чтении (намечено на сентябрь), в парламент будет предоставлена справка о недоимках по налоговым сборам с муниципальных учреждений – на этом настояла председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).
 
Депутаты также рекомендовали на ближайшем заседании парламента утвердить текст обращения к Председателю Правительства РФ В. Путину – по вопросу передачи здания бывшего гарнизонного Дома офицеров в муниципальную собственность Сортавальского городского поселения. Ранее карельский парламент уже обращался с подобной просьбой в Министерство обороны РФ, однако, как пояснил Валерий Дубов, решение МО о продаже Сортавальского Дома офицеров до сих пор не оспорено федеральными властями. В письме на имя Владимира Путина депутаты просят учесть мнение Совета Сортавальского городского поселения и передать Дом офицеров в муниципальную собственность.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия