В парламенте обсуждается вопрос о максимальном размере площади для льготного выкупа помещений, арендуемых малым бизнесом

3 декабря 2008 г.
Существенные поправки в законопроект «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества» рекомендованы парламентским Комитетом по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
 
Члены Комитета большинством голосов поддержали неоднозначную поправку, внесенную Иваном Романовым (фракция «Единая Россия») и рекомендовали принять законопроект во втором и окончательном чтении. Изменение предлагает сократить размер площади помещений, находящихся в республиканской или муниципальной собственности и сданных в аренду представителям малого бизнеса и которые могут быть выкуплены арендаторами при реализации их преимущественных прав на приобретение арендуемой недвижимости. Согласно предлагаемым изменениям, максимальный размер площади таких помещений может быть уменьшен с 2000 квадратных метров до 500 квадратных метров. При этом, время рассрочки платежа за выкупаемую недвижимость оставлен прежним – от 1 года до 5 лет.
 
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») в своем выступлении поддержала изначально предложенную законопроектом цифру – 2000 квадратных метров. Однако по утверждениям Ивана Романова и Олега Зобина (фракция «Единая Россия»), большинство предприятий малого и среднего бизнеса арендует помещения площадью не более 500 квадратных метров.
- Мы можем создать прецедент, когда какое-нибудь предприятие воспользуется принимаемым законом, выкупит на льготных условиях арендуемые помещения большой площади, увеличив тем самым собственную капитализацию, а затем будет продано, - отметил О. Зобин.
 
Депутаты также поддержали предложенный парламентариями Вологодской областной Думы законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» и обращение своих коллег из Владимирской области – о поддержке промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса.
 
Члены Комитета также заслушали информацию заместителя Министра лесного комплекса РК Владимира Матросова о мерах по поддержке предприятий лесной отрасли.
- В силах депутатов принятие четырех срочных мер, - заявил В. Матросов. – Это обращение к Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с предложением о принятии временного моратория на все платежи за аренду леса в федеральный бюджет. Необходим мораторий на региональные повышающие коэффициенты к плате за лес и сохранение для предприятий лесного комплекса в 2009 году льгот по налогу на имущество. Также предлагается еще в этом году принять республиканский закон «Об инвестиционной деятельности».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия