Процедура лицензирования продажи алкоголя должна упроститься

7 апреля 2009 г.
Несколько важных законопроектов рассмотрено на очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
В первом чтении члены Комитета рекомендовали принять проект Закона «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Предлагаемые изменения призваны упорядочить деятельность в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Законопроект также регулирует взаимодействие органов государственной власти, занимающихся лицензированием.
 
Два законопроекта - «О внесении изменений в Закон РК «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» были изучены депутатами, но их рассмотрение отложено в связи с наличием ряда юридических разночтений.
Напомним, что первый из этих законопроектов подготовлен в целях совершенствования республиканского законодательства в сфере управления и распоряжения государственным имуществом. В частности, он регламентирует деятельность государственных унитарных предприятий – ГУП-ов.
 
Необходимость внесения изменений в действующий республиканский Закон вызвана участием Карелии в конкурсном отборе субъектов РФ, претендующих на получение субсидий из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов на 2008 – 2010 годы.
- Это важный законопроект и его нужно принимать в кратчайшие сроки, - отметил Валерий Дубов.
Второй законопроект, рассмотрение которого отложено, предлагает введение льгот по выплате транспортного налога для граждан, проходивших службу в силовых структурах и вышедших на пенсию по стажу службы, но еще не получающих пенсии по старости. По мнению представителя Главы РК в Законодательном Собрании Сергея Денисова, проект этого закона нельзя принимать без наличия финансово-экономического обоснования.
 
Члены Комитета также рассмотрели и рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив из других регионов РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия