Комитет по бюджету: работа по совершенствованию действующего законодательства

17 сентября 2008 г.
17 сентября члены Комитета по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на очередном заседании обсудили проект закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Законопроект предусматривает внесение изменений в десять действующих законов РК, регулирующих отношения в социальной сфере, в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и др., а также в Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
 
Изменения в законодательные акты Республики Карелия содержат перечень прав и обязанностей органов местного самоуправления и органов исполнительной власти при осуществлении соответствующих полномочий, порядок расчета общего объема субвенций на исполнение расходных обязательств органов местного самоуправления, нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета РК, порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных им отдельных государственных полномочий, порядок осуществления контроля органами исполнительной власти за осуществлением отдельных государственных полномочий, условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в соответствии с установленными федеральным законодательством требованиями.
Определение расходных обязательств в соответствии с установленными расходными полномочиями по уровням бюджетной системы позволяет обеспечить контроль их соответствия и исключить так называемые «нефинансируемые» мандаты, сформировать правовую основу бюджетных ассигнований, предоставляемых из бюджета РК. Кроме того, введение обязательного распределения средств по установленному перечню расходных обязательств повышает качество планирования бюджета в рамках бюджетирования, ориентированного на результат, и является необходимым промежуточным этапом на пути формирования бюджетного процесса.
 
В новой редакции проекта закона дополнительно включены статьи, устанавливающие порядок расчета норматива формирования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств для определения общего объема субвенции.
Определены количественные показатели, принимаемые для расчета общего объема субвенции (например: численность инвалидов, которым предоставляются меры социальной поддержки и социального обслуживания в т.ч. из числа детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных или общеобразовательных учреждениях по основной общеобразовательной программе дошкольного образования, начального образования, основного общего, среднего (полного) общего образования в РК, количество обособленных подразделений в Республике Карелия), поправочные коэффициенты, учитывающие объективные условия, влияющие на стоимость муниципальных услуг, методика планирования нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципальных образований по делегированным полномочиям.
Предлагается при расчете индекса бюджетных расходов вместо коэффициента плотности (был предусмотрен в первоначально представленном проекте закона) использовать интегральный коэффициент, который учитывает плотность и структуру населения, бюджетную обеспеченность поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, уровень замещения муниципальных услуг государственными услугами. Таким образом, интегральный коэффициент предусматривает более широкий спектр факторов, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг.
 
После первого чтения в Комитет поступило 67 поправок, 26 из них Комитет рекомендовал принять. Это поправки депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова из фракции «Единая Россия» и две поправки Главы Петрозаводского городского округа Виктора Маслякова. Отклонённые поправки или дублируют принятые, или противоречат федеральному законодательству. 
По мнению Председателя Комитета Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»), предлагаемый законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства Республики Карелия в части финансового обеспечения отдельных передаваемых полномочий РК органам местного самоуправления, регулирования межбюджетных отношений по финансовому обеспечению их выполнения и приведение его в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В результате Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять закон во втором, окончательном чтении.
 
Члены Комитета также обсудили проект закона РК «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) и рекомендовали принять его в первом чтении.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия