Бюджетное законодательство Республики Карелия совершенствуется

23 декабря 2008 г.
На заседании Комитета Законодательного Собрания депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», ранее принятый в первом чтении. В основном все предложенные поправки носят уточняющий характер и приводят положения республиканского закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Кроме того, поправка, предложенная председателем Комитета Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия») направлена на то, чтобы при внесении проекта закона о бюджете в карельский парламент представлялся более широкий спектр документов. Это должно позволить депутатам принимать решения, основанные на глубоком понимании финансово-экономических показателей развития республики.
После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию одобрить поправки и принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» во втором и окончательном чтении.
 
Далее участники заседания обсудили результаты проверки целевого использования средств республиканского бюджета, переданных в форме субсидий и субвенций бюджетам Питкярантского городского поселения и Кааламского сельского поселения за 9 месяцев 2008 года. Проверку провел Контрольно-бюджетный Комитет Законодательного Собрания. Поскольку отмеченные в отчете недоработки, нарушения сроков представления отчетов, недостатки в организации и ведении бухгалтерского учета, в принципе являются «типовыми», Заместитель председателя Комитета Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») предложил Министерству финансов скоординировать ревизионную деятельность в районах и поселениях, которые сами распоряжаются своими бюджетами. Депутаты поддержали это предложение, поскольку такие проверки необходимы для того, чтобы не допустить недоиспользования средств, или нецелевого использования – то есть, это своеобразный метод оказания методической помощи. Таким образом, Министерство будет реализовывать свой план ревизионной деятельности, и контрольно-бюджетный Комитет ЗС РК тоже будет продолжать проверки по поручению Законодательного Собрания.
 
Депутаты заслушали отчет Контрольно-бюджетного Комитета ЗС РК о результатах проверки использования средств бюджета РК, выделенных в 2008 году для освещения в электронных средствах массовой информации хода реализации в РК приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», доступное и комфортное жилье – гражданам России». Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию:
  • принять отчет к сведению;
  • направить отчет Главе РК, Главному федеральному инспектору в РК аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе;
  • направить отчет в Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования, Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии, Министерство строительства Республики Карелия с предложением проинформировать Законодательное Собрание об объемах выполненных работ и суммах оплаты (по итогам года) по государственным контрактам, заключенным с электронными средствами массовой информации для освещения хода реализации приоритетных нацпроектов (в срок до 1 февраля 2009 года).
 
Далее депутаты обсудили и приняли к сведению экспертное заключение Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия на Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Принято решение принять документ к сведению и предложить Правительству Республики Карелия разработать и внести в Законодательное Собрание в первом квартале 2009 года проект закона РК о внесении изменений в Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» в целях устранения противоречий федеральному и республиканскому законодательству.
Члены Комитета согласовали предложения Комитета для включения в общий план законотворческой деятельности Законодательного Собрания на первое полугодие 2009 года.
 
Депутаты также предложили Законодательному Собранию поручить Контрольно-бюджетному Комитету провести в наступающем году целый комплекс проверок:
 
1. Исполнения бюджета республики в части предоставленных из бюджета РК местным бюджетам межбюджетных трансфертов в форме:
  • субсидий и субвенций бюджетам Суоярвского городского поселения и Авдеевского сельского поселения за 2008 год;
  • субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренных Законом РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бюджетам Олонецкого и Беломорского муниципальных районов за 2008 год;
  • субсидий на улучшение питания обучающихся 1-5 классов общеобразовательных учреждений бюджетам Петрозаводского городского округа и Прионежского муниципального района (за 6 месяцев 2009 года).
 
2. Использования средств бюджета РК, выделенных в 2008 году Министерству строительства РК и Государственному Комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда по Петрозаводскому городскому округу.
 
Члены Комитета также обсудили и предложили Законодательному Собранию одобрить Программу реформирования региональных финансов РК на 2008-2010 годы.
В завершение заседания депутаты рекомендовали карельскому парламенту поддержать проекты федеральных законов, подготовленные законодателями из других регионов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия