Финансовые итоги 2008 года подводятся в парламенте

8 июля 2009 г.
Два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2008 год, рекомендованы к принятию в первом и втором окончательном чтении на июльском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2008 год» и «Об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год».
Как отметила С. Токарева, над обоими законопроектами велась длительная и кропотливая работа.
- Мы их изучили практически «до последней запятой», - сказала председатель Комитета, – 17 июня состоялись публичные бюджетные слушания, в которых приняли участие представители общественности, исполнительной власти, депутаты.
 
С кратким докладом по обоим законопроектам перед парламентариями выступила Председатель Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Людмила Кочнева.
По ее словам, в ходе внешней проверки исполнения бюджета выявлены незначительные недочеты.
- Правительству рекомендовано учесть замечания по выявленным в ходе внешней проверки нарушениям, - отметила Л. Кочнева.
 
К законопроекту «Об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год» заместителем председателя Комитета по бюджету Михаилом Ухановым (фракция «Единая Россия») предложена протокольная запись: «Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития РК и Межведомственной комиссии по обязательному медицинскому страхованию предусмотреть индексацию тарифов на медицинские услуги, оказываемые муниципальными учреждениями здравоохранения».
 
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия».
Как пояснила заместитель Министра финансов РК Ирина Ахокас, изменения в бюджетное законодательство вызваны тем, что республика с 2011 года должна перейти на трехлетнее бюджетное планирование.
Карелия признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для получения субсидий на реформирование региональных финансов. На первом этапе реализации этой программы республика обязана обеспечить внесение изменений в Закон РК «О бюджетном процессе».
Изменения в законодательстве не потребуют дополнительных бюджетных расходов, но позволят привлечь из федерального бюджета 64 миллиона рублей на реформирование финансовой системы.
 
Парламентарии также рассмотрели примерную программу законопроектной работы ЗС на второе полугодие 2009 года, изучили и приняли к сведению два федеральных законопроекта.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия