В Карелии формируется современная законодательная база противодействия коррупции

17 июня 2008 г.
17 июня состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку.
Основное внимание участники заседания уделили обсуждению двух региональных законопроектов, направленных на противодействие коррупции (законодательные инициативы Главы Республики Карелия С. Катанандова).
 
Как справедливо отметили депутаты, на сегодня действует и дает определенные результаты программа борьбы с коррупцией (этим занимаются «силовые» структуры). Но для жесткого противодействия коррупции необходимо создать в республике эффективную систему противодействия коррупции, профилактики и сокращения ее негативного влияния, устранения причин и условий, способствующих ее возникновению. Также необходимо законодательно определить меры по предотвращению коррупционного поведения (в том числе, коррупционных проступков административного характера).
 
Проекты законов РК разработаны таким образом, чтобы можно было применять (в тесном взаимодействии с общественностью) антикоррупционные меры не только в сфере исполнительной власти, но и в сфере местного самоуправления. В работе над законопроектами принимают участие депутаты карельского парламента, Правительство РК, Прокуратура РК, МВД по РК, Отдел законодательства РК Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
 
Предполагается, что будет проводиться антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, антикоррупционный мониторинг (это поможет оценивать результаты проводимой работы, разрабатывать прогнозы и тенденции развития антикоррупционных мер), осуществляться антикоррупционное образование и пропаганда, а также будут публиковаться отчеты о реализации мер антикоррупционной политики.
Инновационной для республики может стать норма закона, которая позволяет по инициативе общественных объединений и организаций (зарегистрированных в установленном порядке на территории Карелии) проводить общественную антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти РК, органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также их проектов. Подобная практика востребована обществом и позволит на деле реализовать принцип открытости и публичности при принятии решений властными структурами.
Члены Комитета ЗС РК по законности и правопорядку напомнили участникам заседания о том, что Глава Республики Карелия поддержал идею о том, чтобы республиканские  государственные служащие в добровольном порядке декларировали сведения о доходах и, что важно, имуществе родственников. Ожидается, что такая норма будет принята и на федеральном уровне.
 
Депутаты Законодательного Собрания считают антикоррупционную пропаганду важной составляющей правового просвещения граждан, ведь для преодоления коррупции необходимо, чтобы люди знали – нельзя не только брать взятки, но и давать их.
Члены Комитета единогласно решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проекты законов РК «О противодействии коррупции» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» в первом чтении и определить, что поправки в законопроекты от субъектов законодательной инициативы принимаются до 1 сентября, а на рассмотрение ЗС РК законопроекты должны быть внесены до 25 сентября.
 
Большинством голосов члены Комитета поддержали  проекты законов РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» и «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия