Карельские депутаты высказываются за ужесточение уголовной ответственности за преступления против детей

14 мая 2008 г.
Ряд законодательных инициатив, в числе которых – ужесточение уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних и введение жестких норм по ограничению курения табака, намерены направить в Государственную Думу карельские депутаты. Эти и другие важные вопросы рассмотрены на заседании Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
 
Депутаты заслушали и приняли к сведению доклад руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия Петра Клемешова – о деятельности этой структуры. Как отметил докладчик, несмотря на недолгий срок работы (управление создано в сентябре 2007 года), сотрудники ведомства раскрыли 67 особо тяжких преступлений, направленных против личности (убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Показатель раскрываемости убийств по сравнению с прошлым годом увеличился и достиг уровня более чем в 97 процентов. Улучшилось качество следствия. Не допущены факты незаконных задержаний, арестов. Резко сократилось число дел, расследование которых затягивается более чем на 2 месяца.
 
Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию поддержать Обращение к руководству МВД России в поддержку работающего в Петрозаводске филиала Санкт-Петербургского университета МВД РФ. Филиал хотят закрыть. Но, по мнению преподавательского состава учебного заведения, министра внутренних дел по РК и представителей республиканского министерства образования, учебное заведение необходимо сохранить. Парламентарии присоединились к этому мнению.
 
Депутаты рекомендовали принять изменения, предложенные заместителем председателя Комитета по законности и правопорядку Александром Переплесниным (фракция «Единая Россия») в республиканский закон «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания РК». Нововведением предлагается увеличение числа народных избранников, работающих на постоянной основе с 17 до 19 человек. - Это не повлечет дополнительных расходов республиканского бюджета, - отметил автор поправки.
Парламентом будут также рассмотрены два альтернативных законопроекта, вносящих поправки в вышеназванный Закон Республики Карелия: инициатива депутата Геннадия Шехирина (фракция ЛДПР) и инициатива группы депутатов (ее на заседании Комитета представил депутат Григорий Фандеев, фракция «Российской партии Жизни»).
 
Члены Комитета согласились с предложением общественной организации «Православный Собор» о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, позволяющих ужесточить наказание для преступников, посягающих на жизнь и здоровье детей.
- Сто тридцать четвертая статья Уголовного кодекса предполагает для преступников, посягающих на жизнь и здоровье детей, наказание в виде лишения свободы до четырех лет, и мы считаем, что его нужно ужесточить, увеличив как минимум до десяти лет, - отметил Николай Зайков. Текст соответствующего обращения в Государственную Думу будет вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание карельского парламента.
 
Также члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию одобрить подготовленный законопроект о внесении изменений в Закон РФ «Об ограничении курения табака». Как пояснил один из инициаторов обращения, депутат Григорий Фандеев, необходимо законодательно запретить курение в городском и пригородном транспорте, маршрутных автобусах и такси, на межквартирных лестничных площадках жилых зданий. - Следует предусмотреть создание залов для некурящих с отдельным выходом в кафе и барах, - отметил депутат.
 
Члены Комитета решили в ближайшее время собрать рабочую группу для обсуждения ситуации с организацией в Карелии новых участков мировых судей. По мнению Николая Зайкова, этот вопрос больше не терпит отлагательств.
На утверждение Законодательным Собранием вынесен проект постановления «О внесении изменений в статью 48 Регламента ЗС РК» (законодательная инициатива А. Переплеснина), ранее рекомендованный Комитетом к принятию.
Депутаты также рассмотрели ряд федеральных законопроектов, разработанных коллегами из других субъектов РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия