Комитет по законности и правопорядку высказался за увеличение количества мировых судей

7 июля 2008 г.
Парламентский Комитет по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О судебных участках и должностях мировых судей в РК». По информации представителя Управления РК по обеспечению деятельности мировых судей, изменения предполагают увеличение численности мировых судей в республике на четыре штатные единицы: в Петрозаводске число мировых судей должно вырасти на три штатные единицы, еще один мировой судья должен появиться в Пудоже.
По мнению председателя Комитета, законопроект нуждается в некоторых поправках, в частности, следует более четко прописать границы судебных участков. Во втором чтении проект закона будет рассмотрен уже в сентябре.
 
Депутаты рекомендовали утвердить текст Постановления ЗС «О внесении изменения в статью 51 регламента Законодательного Собрания РК». Проект постановления предлагает включить в перечень субъектов законодательной инициативы прокурора РК в связи с изменениями, внесенными в Конституцию республики.
 
Члены Комитета рекомендовали поддержать инициативу Общественного совета при МВД по РК и обратиться к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ с вопросом о разработке законодательной базы для социальной реабилитации граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Как отметил представитель МВД по РК, сотрудники правоохранительных органов всерьез обеспокоены ростом уровня рецидивной преступности. По данным карельской милиции, с начала года уже 327 граждан уличены в повторном совершении преступлений. Как показывает практика, большинство из тех, кто, освободившись из мест лишения свободы, возвращается к своему криминальному прошлому, вынуждены делать этот шаг из-за отсутствия возможности для нормального трудоустройства.
 
Парламентарии обсудили план работы Комитета на второе полугодие 2008 года и приняли к сведению экспертные заключения отдела законодательства РК Управления МЮ РФ по СЗФО на республиканские Законы «Об административных правонарушениях» и «Об обязательном бесплатном экземпляре документов РК».
 
Члены Комитета рекомендовали поддержать ряд обращений к главам муниципальных образований республики по просьбе Управления федеральной миграционной службы по РК – по поводу оказания посильной помощи этой структуре. Рекомендован также ряд законодательных инициатив, в том числе - о внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и обращение к Председателю Правительства РФ с предложением об увеличении количества страниц в заграничном паспорте гражданина РФ – для удобства тех, кто часто выезжает за пределы России.
 
Депутаты рекомендовали поддержать ряд законодательных инициатив и обращений парламентариев из других регионов России и приняли к сведению информацию командира петрозаводской добровольной народной дружины о деятельности этой структуры.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия