В Комитете по социальной политике

18 июня 2008 г.
18 июня состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике. Депутаты детально обсудили и поддержали проект закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия».
Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом, втором и окончательном чтении проект закона РК «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия». Как отметили участники заседания, Закон был принят в 2001 году, и только один раз (в 2005 году) в него вносились изменения, связанные с индексацией дополнительного ежемесячного материального обеспечения. Депутаты считают, что теперь, в 2008 году, необходимо вновь скорректировать размер выплат в соответствии с уровнями инфляции, определенными в федеральном законодательстве.
 
Далее была заслушана информация о поступившем в Законодательное Собрание Республики Карелия заключении Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на проект федерального закона (подготовленный карельскими парламентариями) «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Напомним, что по действующим нормам федерального законодательства молодежь, единожды воспользовавшись правом участвовать в программах временного трудоустройства в свободное от учебы время, теряет в дальнейшем возможность быть отнесенной к категории «ищущих работу впервые».
Как отметил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, карельские законодатели считают, что такой подход по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, усугубляет их и без того трудное положение с поиском работы.
Решено подготовить и рекомендовать Законодательному Собранию Республики Карелия одобрить и направить в Госдуму законопроект (с учетом некоторых предложений Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей) в целях устранения подобной несправедливости для рассмотрения Государственной Думой.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия