Ради повышения социальной защищенности граждан Карелии: активнее работать с федеральными органами государственной власти России и изыскивать республиканские ресурсы

13 мая 2008 г.
Диабет - не диагноз, а образ жизни!
 
13 мая состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.
По предложению председателя Комитета Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») первой обсудили проблему улучшения в Карелии качества жизни больных, страдающих сахарным диабетом. Для нашей республики это острейший вопрос, поскольку рост заболеваемости сахарным диабетом у нас (в том числе, среди детей и подростков) превышает среднестатистический рост по России. На сегодня в РК около 15000 больных с этим диагнозом.
 
Как отметила в своем выступлении главный эндокринолог Республиканской больницы им. Баранова Елена Немчинова, карельские медики, обеспокоенные этой тревожной тенденцией, добились того, что специалистами Московского Института эндокринологии в республике было проведено скриннинговое исследование. Однако оно должно быть продолжено, в том числе – в районах, для того, чтобы можно было делать выводы о дальнейшем развитии ситуации. А это требует долгосрочной целевой программы с серьезным финансированием.
К сожалению, пока наука не дает ответа на вопрос о причинах возникновения сахарного диабета, то есть предотвратить заболевание невозможно. К примеру, в благополучной Финляндии заболеваемость диабетом в восемь раз выше, чем в Республике Карелия...
 
В целом проблему схематично можно разделить на несколько блоков. Один из важнейших - раннее диагностирование в процессе медицинских осмотров и обследований. Второй блок – собственно лечение. Следует отметить, что применяемые в Карелии современные медицинские технологии дают успешные результаты в лечении диабета, например, применение лазерных аппаратов позволяет исключить такое тяжелейшее осложнение, как потеря зрения, ампутация конечностей, почечная недостаточность и т.д. Но серьезной проблемой остается недостаток врачей-эндокринологов, особенно – в районах, недостаточное количество гемодиализных коек (для тех, кто страдает хронической почечной недостаточностью, вызванной диабетом).
 
Еще одно направление - применение больными сахарным диабетом современных методов самоконтроля (глюкометров и тестовых полосок) и использование лекарственных препаратов нового поколения. О проблемах в этой области рассказала председатель Карельского диабетического общества инвалидов Зоя Зиновьева. Уже 12 лет эта организация настойчиво и целенаправленно делает все возможное для того, чтобы на деле воплощен был в жизнь девиз «Диабет – не диагноз, а образ жизни!». Но катастрофически не хватает глюкометров и тестовых полосок, слишком велика арендная плата за занимаемое помещение для общественной организации, нет штатных инструкторов по организации занятий физической культурой для больных диабетом, отсутствует возможность просветительской работы для них со страниц республиканской периодической печати, больным сахарным диабетом трудно получить путевки для лечения в санаториях, иногда бывают случаи, когда необоснованно затягивается выписка рецептов на инсулин.
И это – проблемы, общие для общественных объединений больных сахарным диабетом как в Петрозаводске, так и в районах республики, об этом говорила и председатель объединения медицинских работников Галина Герасимова.
 
Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ерванд Хидишян рассказал о работе «Диабет-школ» в республике, о мерах, предпринимаемых министерством для повышения обеспеченности больных средствами самоконтроля и предложил использовать сайт министерства как действенный информационный канал для просветительской и методической работы с теми больными сахарным диабетом, которые нуждаются в информации об организации здорового образа жизни (двигательной активности, правильном питании, применении средств самоконтроля и т.д.). Также Е. Хидишян сообщил, что министерство работает над выполнением поручения Главы РК по оценке затрат на обеспечение средствами самоконтроля больных сахарным диабетом.
Член Комитета по социальной политике В. Романов (фракция «Российской партии Жизни») обещал Карельскому диабетическому обществу инвалидов помочь с бесплатным помещением для работы. Председатель Комитета М.Мрыхин предложил первому заместителю министра здравоохранения и социального развития РК разобраться в конкретных случаях нарушений, связанных с затягиванием сроков выписки больным рецептов на инсулин, и принять соответствующие меры.
 
Цифры свидетельствуют о том, что среди больных сахарным диабетом примерно 60% - инвалиды. Члены Комитета по социальной политике считают, что в Карелии в целом реализуется правильный стратегический курс на развитие сбалансированной системы социальной поддержки, в том числе, - инвалидов. Как отметил председатель Комитета М.Мрыхин, задача-максимум – усилить социальную защищенность всех групп граждан, но исходить необходимо из реалий, опираясь на имеющиеся ресурсы – пока наша республика остается дотационным регионом, следует принимать такие решения, которые позволили бы в первую очередь решать проблемы самых незащищенных слоев общества. Этот подход полностью согласуется с теми установками, о которых говорил 13 мая Президент РФ Д.Медведев на встрече, посвященной поддержке инвалидов и тех, кто за ними ухаживает: страна обязана сделать все возможное для того, чтобы инвалиды были на деле интегрированы в обществе, чтобы приоритетом стала реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями.
 
После детального обсуждения депутаты Законодательного Собрания пришли к выводу, что в республике необходимо принимать долгосрочную целевую программу, направленную на борьбу с сахарным диабетом и решили еще раз вернуться к обсуждению данной проблемы с привлечением специалистов Московского Института эндокринологии. Председатель Комитета по социальной политике ЗС РК предложил подготовить и направить Обращение от Комитета на III Общероссийский Форум «Медицина за качество жизни» (в работе Форума примет участие член Комитета по социальной политике В. Миронюк).
 
Пособия на детей из многодетных семей должны быть увеличены с начала 2009 года
 
Члены Комитета рассмотрели целый блок вопросов по поддержке семей, имеющих детей. Представляя законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива Главы РК С.Катанандова), заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Вера Сенюкова обратила внимание участников заседания на то, что законопроектом предлагается увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка из многодетной семьи – до 1000 рублей. На эти цели предполагается направлять ежегодно 40 миллионов рублей из бюджета Карелии.
Всего в Карелии 1947 многодетных семей. Их положение наиболее уязвимо по сравнению с другими семьями – они чаще попадают в категорию семей с низкими доходами: по состоянию на 1 апреля этого года более половины всех семей, имеющих статус многодетных (59%!), имеют доход равный или ниже половины величины прожиточного минимума, установленного по Республике Карелия. Но нельзя забывать и о том, что социальная поддержка оказывается не только в виде пособий, к примеру, помощь детям оказывается и в виде бесплатного питания. Члены Комитета приняли единогласное решение рекомендовать Законодательному Собранию РК на ближайшем заседании принять законопроект в первом, втором и окончательном чтениях.
 
Далее депутаты обсудили два законопроекта, направленных на поддержку семей, дети из которых не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения в связи с отсутствием в них мест. Первая инициатива «О социальной поддержке семей, имеющих детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения», подготовлена Главой Петрозаводского городского округа, вторая – «О внесении изменений в Закон РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», - подготовлена группой депутатов ЗС РК.

Как отметили члены Комитета по социальной политике, Указ Президента от 25.02.2003 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» установил, что субъекты самостоятельно определяют категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке (с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона). Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определена правовая основа величины прожиточного минимума в РФ и его учета при предоставлении мер социальной поддержки. Предложенный законопроект нарушает подход  в предоставлении мер социальной поддержки.

Разработчиками проекта закона нарушены статьи 33 и 83  Бюджетного кодекса РФ - не определены источники и порядок финансирования  новых расходов бюджета РК, что недопустимо в условиях дефицитного бюджета. Разработчиками в пояснительной записке не указано количество семей, имеющих суммарный доход семьи с прожиточным минимумом 150%, поэтому  и не рассчитана достоверно  необходимая сумма средств для того, чтобы ее заложить в бюджет 2009 года.

 
Законопроект группы депутатов с целью оказания мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, предполагает выплату ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 3000 рублей и ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 3-х до 4-х лет в размере 1000 рублей (независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход), но не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств.
 
Депутаты ЗС считают, что в Карелии проблема устройства детей дошкольного возраста в учреждения, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования, остается острой. В основном это вызвано недостаточным количеством мест в детских дошкольных учреждениях. В Карелии общая численность детей, состоящих в очереди на устройство в эти учреждения (на 1 января 2008г.) составляет 8855 человек, из них 63% приходится на возраст от 1,5 лет до 4 лет (всего 5578 человек). А общая численность детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, составляет 7555 человек (но не стоит забывать о том, что сюда входят и те дети, чьи родители не считают нужным водить своих малышей в детские сады, и воспитывают их дома).
 
Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») напомнила, что в представленных на заседании расчетах Комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта Администрации г. Петрозаводска в число детей, которые не имеют возможность посещать детские дошкольные учреждения, зачем-то включены дети до полутора лет – это искажает данные, ведь сегодня родители не направляют малышей такого возраста в детские дошкольные учреждения. Также Г. Разбивная призвала всех участников внимательнее обратиться к опыту некоторых школ, принимающих у себя ребятишек шестилетнего возраста. Этот подход депутаты недавно видели в Петрозаводской средней школе № 7, где при школе работает детский сад. Жителям Соломенного садик был очень нужен, но разумно ли тратить деньги на содержание отдельного здания сада, если в школе, рассчитанной на 960 учеников, их обучается в три раза меньше? Карельские парламентарии, увидев как живут 63 малыша в школе, согласились, что такой вариант вполне пригоден в качестве альтернативы строительству новых детских садов – эффективно сокращает очередь и не требует больших вложений. В республике школ с дошкольным группами уже 42, и такой подход дает возможность перехода к инновационной схеме – «шестилетки» идут в школу-сад, а «трехлетки» приходят на их место.
 
Члены Комитета по социальной политике не поддержали оба вышеназванных законопроекта, но решили рекомендовать Законодательному Собранию подготовить и направить Президенту РФ Д. Медведеву Обращение с предложением увеличить отпуск по уходу за ребенком до трех лет – это кардинально решило бы проблему недостатка мест в детских садах.
 
Вопросы на контроле
 
Члены Комитета по социальной политике заслушали информацию о готовности муниципальных дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений к приему с 1 июля 2008 года детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно.
Напомним, что в 2007 году карельские парламентарии приняли уникальный закон, который внес изменения в некоторые законодательные акты РК в части обеспечения социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Закон направлен на обеспечение интеграции в общество детей со сложными нарушениями здоровья (как дошкольного, так и школьного возраста) посредством предоставления равного доступа к обучению и воспитанию в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. В Карелии (в первом и единственном из регионов РФ) будет навсегда исключено и из правового поля, и из обихода такое понятие, как «необучаемый» ребенок. Право на образование будет предоставляться всем детям в равной мере. На реализацию закона направляется 30 млн. 324 тыс. рублей.
 
Сегодня депутаты вновь вернулись к этой теме, поскольку вопрос готовности учреждений к приему детей-инвалидов – ключевой в данной проблеме. По информации Министерства финансов РК, в настоящее время завершается работа по заключению соглашений с администрациями муниципальных образований, на основании которых будет произведено перечисление необходимых средств из бюджета РК в местные бюджеты на эти цели. Следует отметить, что в некоторых районах республики нет детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях – это Калевальский, Лахденпохский, Муезерский, Питкярантский и Суоярвский районы. Депутаты решили оставить вопрос готовности детских учреждений на контроле и принять участие в совещаниях в Правительстве РК по данной проблематике.
 
Требуется вмешательство федеральных органов власти
 
Депутаты приняли решение подготовить и рекомендовать Законодательному Собранию принять ряд Обращений в федеральные органы государственной власти по таким острым вопросам, как:
  • предоставление мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны – обеспечение санаторно-курортными путевками, жильем и иные меры социальной поддержки);
  • порядок выделения средств на погребение ветеранам Великой Отечественной войны (необходимо упрощение этого порядка);
  • положение с рассмотрением Правительством РФ проектов федеральных законов, направленных на заключение в Правительство РФ.
Принята к сведению информация Министерства здравоохранения и социального развития РФ на обращение депутатов ЗС РК о необходимости внесения изменений в методические рекомендации по определению потребительской корзины – карельским парламентариям сообщили, что потребительская корзина будет пересмотрена в 2011 году.
 
Участники заседания обсудили и рекомендовали Законодательному Собранию РК одобрить региональную целевую программу «Развитие кадрового потенциала Республики Карелия» на период с 2008 по 2012 год.
Члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию направить для участия в работе «круглого стола» в Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов по теме «О комплексном подходе к вопросам обеспечения безопасности населения северных регионов РФ» заместителя председателя Комитета ЗС РК по социальной политике В. Романова.
Также депутаты обсудили целый ряд проектов федеральных законов и Обращений, подготовленных коллегами из других регионов.
 
Вел заседание председатель Комитета М. Мрыхин, в работе приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Представитель Главы РК в Законодательном собрании РК В. Тольский, министр труда и занятости РК Г. Карапетов, заместитель министра финансов РК С. Алексеева, заместитель  министра экономического развития РК Е. Коткин, Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Г. Оглоблин, советник Главы Петрозаводского городского округа Г. Погудалова, представители министерства образования РК и республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.