Депутаты намерены оказать поддержку малому бизнесу и выяснить причину катастрофического состояния автомобильных дорог в столице республики

9 апреля 2008 г.
Важные законопроекты и инициативы, касающиеся развития в республике малого бизнеса, социально-экономического состояния Заонежья и часто задаваемый в последнее время вопрос о качестве автомобильных дорог в Петрозаводске обсуждены на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
Члены Комитета единогласно рекомендовали принять законопроект «О некоторых вопросах развития малого и среднего бизнеса», хотя во время обсуждения документа к разработчикам возник ряд серьезных вопросов.
Как пояснил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, закон, в частности, регулирует такую важную часть деятельности малых и средних предприятий, как арендные отношения.
- Новый закон позволит избежать ситуации, когда государственная собственность, которую арендуют предприниматели, будет массово выставляться на продажу, как это зачастую происходит сейчас, - сказал министр.
В то же время, в республике должен быть сформирован дифференцированный подход к нуждам предпринимателей.
- Помощь будет оказываться тем из них, кто занимается собственным производством, или работает в сфере оказания услуг населению, - заявил министр.
Те же, кто занимается «перепродажей с оптовых баз и реализацией «левого» товара» по новому закону не вправе рассчитывать на активную поддержку государства в вопросе арендных отношений.
Отвечая на вопрос председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой  (фракция «Единая Россия») по поводу того, что большая часть арендуемых помещений находится в муниципальной собственности, министр отметил, что республиканский закон станет примером, основываясь на котором, свои взаимоотношения с предпринимателями будут строить местные власти.
- Сейчас местными властями ведется активная распродажа арендуемой недвижимости, - заявил Валерий Дубов. – Представители малого бизнеса, арендующие эти, как правило - подвальные помещения, вложили в их ремонт и в благоустройство территории вокруг большие средства. А теперь их попросту выгоняют оттуда, ставя на грань банкротства. Это недопустимо!
Как крайне нежелательную практику охарактеризовал Юринов и ситуацию, когда муниципальное имущество сдается только крупным арендаторам, извлекающим прибыли от субаренды – об этом на заседании Комитета напомнил представитель Главы РК в Законодательном Собрании Валерий Тольский.
После длительного обсуждения члены Комитета единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении.
 
В окончательном чтении рекомендовано принятие изменений в законопроект «Об управлении и распоряжении государственным имуществом РК» - они носят уточняющий характер и призваны привести республиканский закон в соответствие с федеральным.
 
Члены Комитета отложили рассмотрение предложенных Главой Петрозаводского городского округа изменений в республиканский закон «О региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере для отдельных категорий граждан» по причине того, что администрация Петрозаводского городского округа не располагает точными данными о том, сколько именно категорий граждан нуждается в уменьшении этих стандартов. Нет таких данных и в целом по республике, поэтому посчитать «стоимость» закона и уточнить поправки в бюджет невозможно. Депутаты предложили обратиться к Главе республики – о точном определении числа жителей республики, нуждающихся в уменьшении стандарта платежей, а также уточнении категорий граждан, имеющих на это право. После сбора данных парламентарии намерены вернуться к рассмотрению законопроекта.
 
Парламентарии рекомендовали поддержать на заседании Законодательного Собрания предложенную Министерством экономического развития республики региональную целевую программу «Информатизация Республики Карелия» на 2008-2012 годы. В рамках программы предполагается создание в республике в этот период «электронного правительства» - интерактивной системы, с помощью которой можно будет с использованием сети Интернет оперативно решать многие вопросы, которые сегодня требуют личного посещения гражданами министерств и ведомств.
 
Комитет рекомендовал начать подготовку к проведению парламентских слушаний по социально-экономической ситуации в Заонежье.
- После обращения к нам жителей Медвежьегорского района республики – о напряженной социально-экономической ситуации, Председатель Законодательного Собрания распорядился создать рабочую группу и в конце мая – начале июня провести парламентские слушания с привлечением представителей районных и республиканских властей, общественных организаций, - пояснил Валерий Дубов. – Мы должны обсудить экономическую и экологическую ситуацию в Заонежье, разработать пути решения социально-экономических вопросов.
 
Депутаты рекомендовали на ближайшем заседании парламента поручить Контрольно-бюджетному комитету ЗС проведение проверки правильности использования средств, выделенных в прошлом году из бюджета Карелии и федерального бюджета для ремонта и строительства дорог. Напомним, что на эти цели администрации Петрозаводска перечислено 300 миллионов рублей.
- Ситуация на автодорогах в Петрозаводске ужасающая! – Заявил Валерий Дубов. – Мы будем обращаться к Главе республики с требованием о проведении детальной проверки заключенных контрактов, а также качества строительных и ремонтных работ в столице республики.
Напомним, что поводом для инициации проверки стало обращение автомобилистов Петрозаводска, возмущенных плохим состоянием дорог в городе.
 
Комитетом рекомендовано принятие двух обращений к представителям федеральных властей: Президенту РФ Дмитрию Медведеву – по вопросу поддержки и развития малого предпринимательства и Председателю Правительства РФ и Министру обороны РФ – по вопросу передачи здания бывшего гарнизонного Дома офицеров в муниципальную собственность Сортавальского городского поселения.
Как пояснили председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева и депутат Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), сейчас процедура продажи здания с аукциона приостановлена, однако, нельзя упускать лишнюю возможность, чтобы предотвратить перевод этого социально важного объекта в частную собственность.
 
На заседании поддержан ряд законодательных инициатив и обращений депутатов из других регионов России: о внесении изменений в Налоговый кодекс (Брянская областная Дума); о господдержке потребкооперации (Самарская Губернская Дума); о принятии целевой федеральной программы «Чистая вода» и о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса РФ (Государственная Дума Астраханской области); о совершенствовании законодательства по тарифной политике на оплату коммунальных услуг (Госсовет Республики Коми) и о внесении изменений в Бюджетный кодекс (ЗС Санкт-Петербурга).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия