Четыре законодательные инициативы карельского парламента будут рассмотрены в Государственной Думе Российской Федерации

12 марта 2008 г.
11 марта, на очередном заседании Комитета его председатель Михаил Мрыхин сообщил о том, что четыре законопроекта, подготовленные Комитетом по социальной политике ЗС РК, будут рассмотрены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2008 года. Представлять их в Госдуме будет автор законопроектов М.Мрыхин.
В течение 2007 года Законодательным Собранием Республики Карелия разработано и внесено в Государственную Думу РФ 22 проекта федеральных законов. Документы касаются вопросов экономической политики, бюджетного законодательства, законности и правопорядка, природных ресурсов и экологии. Десять законопроектов, направленных на решение социально значимых вопросов, подготовлены Комитетом ЗС РК по социальной политике.
 
В законопроекте «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» депутаты ЗС РК предлагают увеличить минимальную сумму социального пособия на предоставление гарантированных услуг на погребение умершего, предоставляемых на безвозмездной основе, до 4000 рублей. В настоящее время эта сумма составляет 1000 рублей. Как неоднократно заявляли карельские депутаты, этого не просто мало для организации похорон, на эти деньги в условиях роста цен и инфляции невозможно купить даже гроб – ведь самый дешевый стоит около 2000 рублей. В Госдуме документ будет рассмотрен в июне.
 
Вторая законодательная инициатива парламентариев Карелии - проект федерального закона «О внесении изменений в пункт 3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - предполагает, что можно будет производить пересчет размера страховой части трудовой пенсии работающего пенсионера без его личного визита и без оформления им заявления. Ведь, как отмечают депутаты, перерасчет можно проводить на основании данных об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на конкретного работающего пенсионера. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в апреле.
 
Следующий проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предполагает увеличить используемый при расчете размера трудовой пенсии размер отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной плате в РФ (в зависимости от установленного районного коэффициента). Члены Комитета ЗС РК по социальной политике считают, что таким образом можно увеличить размер трудовой пенсии, получаемой жителями Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, на 300-500 рублей. Документ будет рассмотрен Государственной Думой в июне.
 
Четвертый законопроект, подготовленный депутатами ЗС РК – «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В настоящее время по действующему законодательству получается так, что если дети из этой категории принимали участие в программах временного трудоустройства несовершеннолетних, то впоследствии, когда они ищут постоянную работу, зарегистрировавшись в органах государственной службы занятости в статусе безработных, они не могут быть признаны ищущими работу впервые. И таким образом, не получают пособие по безработице – а это осложняет и без того трудное материальное положение этих подростков. Депутаты ЗС РК предлагают устранить подобную несправедливость.
 
По предложению одного из авторов законопроекта «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» рассмотрение документа перенесено на следующее заседание Комитета.
В связи с тем, что финансово-экономическое обоснование проекта закона РК «О внесении изменения в статью 1 Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» недостаточно проработано, депутатами Л.Суворовой (фракция Российской партии Пенсионеров), В.Григорьевым и М.Мрыхиным (фракция «Единая Россия») принято решение отложить рассмотрение законопроекта.
 
Члены Комитета поддержали законодательную инициативу председателя Комитета ЗС РК по бюджету С. Токаревой (фракция «Единая Россия»). Как отметила Светлана Токарева, внесение изменения в статью 3 Закона РК «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия» связано с тем, что  бюджетное законодательство Карелии в целом приведено в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, а теперь необходимо внести соответствующие изменения и в вышеназванный закон. Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию одобрить законопроект.
 
Далее депутаты обсудили целый ряд законопроектов и обращений, подготовленных коллегами из других регионов России. Все инициативы направлены на усиление социальной защищенности граждан, поэтому решено рекомендовать ЗС РК поддержать документы. Председатель Комитета М.Мрыхин обратил внимание участников заседания на то, что большая часть законопроектов и обращений подготовлена парламентариями Северо-Западных и Северных регионов России.
 
В заседании приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Представитель Главы РК в Законодательном собрании РК В.Тольский, заместитель Председателя ЗС РК Г.Разбивная, заместитель министра финансов РК И.Ахокас и председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения И. Смирнова.