Приладожье – национальное достояние Карелии

18 января 2008 г.
С рекомендацией к руководству республики о принятии скорейших мер по резервированию земель в Приладожье для  последующего создания там особо охраняемой природной территории предложили обратиться от имени Законодательного Собрания Карелии члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
На заседании Комитета также рекомендовано обращение к исполнительным органам власти - с предложением об издании информационного экологического бюллетеня для жителей районов Приладожья, на которых предполагается создавать особо охраняемую природную территорию. Депутаты высказались за обязательное включение в состав рабочей группы по разработке проекта особо охраняемой территории в Приладожье одного из членов Комитета.
- Человечество подошло к моменту, когда из-за дефицита пресной воды могут возникать международные и межнациональные конфликты, - сказал Евгений Денисов, открывая заседание Комитета. – Нашей республике повезло: мы обладаем огромным запасом питьевой воды. В этом запасе два огромных озера: Ладожское - площадью более 18 тысяч квадратных километров и Онежское - площадью в 9 тысяч квадратных километров. Добавьте сюда уникальную природу Приладожья, и станет ясно, что мы должны взвешенно подходить к вопросу о повсеместном развитии хозяйственной деятельности, обязаны сохранить данные нам судьбой национальные богатства.
По словам приглашенной на заседание Комитета замминистра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ирины Гузовой, в настоящее время решается вопрос о создании в Приладожье национального парка. По ее словам, В 2007 году указом Главы Карелии создана группа по разработке проекта нового национального парка, с подобным предложением к руководству республики обратился министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
Как отметила Гузова, ранее уже велась работа по организации в Приладожье природного парка «Ладожские шхеры». За его организацию высказалась большая часть местных жителей, большинство глав муниципальных образований, на территориях которых планировался природный парк.
- Завершение работ по организации в Приладожье национального парка ожидается к июлю 2009 года, - заявила замминистра.
Доклад вызвал у парламентариев ряд вопросов и предложений. председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что в ходе проведенного ранее опроса местного населения выяснялся иной аспект: «Во время общественных слушаний жители поселков высказывались за создание не национального, а природного парка в Приладожье. Не получится ли так, что местных жителей попросту обманут»?
Представители исполнительной власти заверили, что в районах будут проведены дополнительные общественные слушания, а природоохранный режим на планируемой территории будет одинаковым - как в природном, так и в национальном парке.
С идеей об охране Ладожского и Онежского озер на уровне федерального законодательства к парламентариям обратился глава Управления Росприроднадзора по Карелии Александр Ширлин.
- Необходимо проявить законодательную инициативу, чтобы в Госдуме был принят соответствующий нормативно-правовой акт об охране озер. Он должен иметь статус федерального закона, подобного закону, принятому в отношении озера Байкал, - заявил Ширлин.
Свой взгляд на проблемы организации природоохранной территории на заседании Комитета изложили представители природоохранной организации СПОК, одновременно высказавшие намерение о совместной работе с властями по этому направлению.
Подводя итог двухчасового заседания, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николй Ершов (фракция «Единая Россия») еще раз предостерег исполнительную власть от поспешных решений.
- От идеи создания природного парка сейчас уходить нельзя, - заметил Ершов. – Раз уже проделана работа в этом направлении, давайте доведем ее до конца: создадим именно природный парк. Потом на его основе можно будет создавать национальный парк. Сейчас же самое главное – чтобы правительство зарезервировало территории в Приладожье, максимально сохранив его уникальную природу.
По предложению председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»), все высказанные Комитетом рекомендации,после утверждения их на заседании Законодательного Собрания должны быть направлены в Правительство республики.