Рабочая группа для скорейшего решения проблем с добычей полезных ископаемых в Приладожье создана в парламенте

15 февраля 2008 г.
Две рабочих группы, одна из которых займется совершенствованием республиканского законопроекта «О некоторых вопросах в области лесных отношений», вторая – разработкой изменений в закон «О недрах», будут созданы в парламенте Карелии. С рекомендациями о формировании этих групп выступил Комитет по природным ресурсам и экологии.
 
Несмотря на то, что законопроект «О некоторых вопросах в области лесных отношений» вызвал ряд нареканий у парламентариев, его рекомендовано принять в первом чтении. Первый заместитель Председателя ЗС Геннадий Нечаев высказался даже за то, чтобы повременить с принятием документа, однако, по словам представителей республиканской прокуратуры и Минюста, несмотря на имеющиеся в законопроекте недоработки, его можно принять, после чего – внести соответствующие коррективы.
 
Вторая рабочая группа должна будет срочно разработать порядок регистрации лицензий на недропользование для предприятий, добывающих полезные ископаемые в интересах коммунальных и дорожных служб. Поводом для обсуждения этого вопроса послужило обращение депутатов Совета Лахденпохского муниципального района.
Как отметил выступивший на заседании депутат райсовета Сергей Скопинский, проблема заключается в том, что из-за несогласованности структур исполнительной власти в районе парализована добыча торфа для котельных и песчано-гравийной смеси для дорожных работ.
- У предприятия оформлена лицензия на добычу ПГС, но она до сих пор не зарегистрирована. Получается, что для обеспечения безопасности на дорогах мы вынуждены вести фактически незаконную добычу печка и гравия, - сказал директор Сортавальского ДРСУ Мубариз Казымов.
Парламентарии призвали в кратчайшие сроки решить проблему, для чего уже 19 февраля состоится заседание рабочей группы. В то же время, как отметил Геннадий Нечаев, необходимо не только разработать пакет нормативных документов, но и назначить конкретные сроки для решения обсуждаемой проблемы. Слова вице-спикера подтвердила и представитель республиканской прокуратуры, заявившая, что подобные вопросы следует решать незамедлительно, поскольку от них напрямую зависят не только конституционные права, но жизнь и здоровье граждан. Ведь песчано-гравийная смесь, о добыче которой велась речь, в том числе используется и для посыпки автомобильных дорог во время гололедицы.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия