Карельские парламентарии выступили с инициативой о включении отрасли культуры в разряд национальных проектов

6 февраля 2008 г.
С обращением к Президенту России Владимиру Путину о включении отрасли «Культура» в приоритетные национальные проекты намерены обратиться депутаты карельского парламента. Текст обращения утвержден на заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»). В документе, который вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Законодательного Собрания, отмечено, что в связи с разграничением полномочий между федеральными органами власти, государственными органами субъектов России и органами местного самоуправления «сложная ситуация наблюдается практически во всех отраслях культуры».

- Мы обратимся за поддержкой этой инициативы и к своим коллегам из других областей страны, в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, - отметила Елена Ворошило.
Депутатов поддержали представители министерства культуры Карелии, по словам которых, работники культуры уже обратились с подобным предложением к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову.
Помимо этого на заседании Комитета рассмотрено несколько важных инициатив, касающихся сферы образования и культуры.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в РК»
- Во время работы предыдущего созыва Законодательного Собрания Республики Карелия мы обращались к Председателю Правительства РФ с просьбой о внесении дополнений в принятый в 2002 году закон «Об объектах культурного наследия», - отметила председатель Комитета. – Нам тогда ответили, что документы разрабатываются. Но их нет и поныне.
По словам директора Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Владимиры Дыбина, для того, чтобы федеральный закон заработал в полную силу, сегодня необходимо принятие более десятка подзаконных актов.
Рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении разработанный Правительством республики законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об образовании». Предлагаемые нововведения касаются, в частности, вопроса выплаты дополнительных субвенций на школьные учебники (ранее в этой статье указывались лишь учебные пособия). С подобной инициативой выступила и председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева, но, с учетом изменений, вносимых руководством республики, она решила снять свой законопроект с рассмотрения.
Члены Комитета приняли к сведению информацию заместителя министра образования республики Анатолия Кармазина об организации работы по осуществлению контроля качества образования и по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования в РК.
Как отметил замминистра, указанные полномочия должны были быть переданы на уровень республиканской и муниципальной власти уже с января этого года. Однако, в связи с тем, что в бюджете страны не были предусмотрены дополнительные субвенции регионам, передача этих функций будет осуществляться в 2009 году. Тем не менее, в республике уже ведется подготовка к осуществлению самостоятельного контроля над деятельностью образовательных учреждений и их лицензированию (за исключением вузов).
Замминистра также ознакомил членов Комитета с результатами реализации в 2007 году целевой программы «Развитие образования в РК». По его словам, предусмотренные в документе 63 миллиона рублей израсходованы полностью. Деньги потрачены на мероприятия в рамках пяти основных направлений:
- обеспечение безопасности учреждений образования;
- создание условий для качественного образовательного процесса;
- поддержка технического состояния зданий образовательных учреждений;
- повышение качества образовательного процесса.
Светлана Токарева поинтересовалась ситуацией в поселковой школе поселка Хийденсельга, которая до сих пор не подключена к сети Интернет – отсутствует необходимое оборудование. Замминистра отметил, что составлен список школ, оказавшихся в такой же ситуации, вопрос по ним будет решаться.
Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия») выступила предложением о создании условий для беспрепятственного доступа в Петрозаводский университет для студентов с ограниченными возможностями.
- В университете сегодня  нет нормальных условий для создания безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, - заявила Доршакова. – На первом этаже главного корпуса ПетрГУ оборудован класс, куда можно добраться на инвалидной коляске. Но для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно попадать в другие аудитории, необходим специальный лифт. По словам депутата, парламентариям необходимо сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки, разработав и приняв текст депутатского обращения к представителям исполнительной власти.
Члены Комитета решили проработать текст еще одного обращения:  в защиту директоров школ от не совсем правомерных, по мнению парламентариев, судебных исков по фактам нарушения правил пожарной безопасности - о таких фактах на заседании рассказала Светлана Токарева.
Члены Комитета поддержали инициативу депутата Ольги Сергеевой  (фракция Российской партии Жизни) – об обращении к Главе Карелии с просьбой о помощи в приобретении высокоточной пневматической винтовки для спортивной школы поселка Ладва. По словам депутата, воспитанники ладвинской спортшколы защищают честь республики на Всероссийских соревнованиях по полиатлону. Недавно один из учеников спортшколы занял пятое место на Всероссийской спартакиаде. Однако тренировки спортсменов оказались под угрозой срыва из-за отсутствия нужной спортивной винтовки, на покупку которой необходимо срочно найти 50 тысяч рублей.
 - Думаю, мы обратимся с запросом к Главе Карелии от имени нашего Комитета, - отметила Елена Ворошило.
В ходе заседания рассмотрен также ряд федеральных законов.