Организация летнего детского отдыха – общая забота

10 апреля 2008 г.
Около 13 процентов карельских школьников смогли в минувшем году отдохнуть в летних лагерях. Об этом заявлено в ходе работы парламентского Комитета по образованию, культуре и дела  молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»). Из девяти рассмотренных на заседании Комитета вопросов, вопрос о ходе подготовки к летнему оздоровительному отдыху учащихся вызвал наиболее активное обсуждение депутатов и приглашенных специалистов.
 
- В прошлом году на организацию летнего отдыха в лагерях было выделено более 67 миллионов рублей, - сообщил управляющий отделением регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Карелии Геннадий Оглоблин. – В этом году сумма увеличилась и сейчас составляет 74,2 миллиона рублей.
По словам Оглоблина, в 2007 году на территории Карелии работало 12 загородных лагерей, в этом году их, скорее всего, будет меньше – пока подано лишь десять заявок.
Как отметил управляющий отделением ФСС, на фоне соседей по Северо-Западному региону России, Карелия в плане стоимости детского отдыха выглядит не лучшим образом.
- У нас наиболее дорогое обеспечение отдыха школьников в летних лагерях: в прошлом году оно обходилось в среднем в 460 рублей в день на человека, - сказал Оглоблин. – Удалось несколько снизить его уже в ходе летнего оздоровительного сезона, но в этом году стоимость по нашим расчетам будет еще выше – до 480 рублей на человека в день.
Заявив, что у детей и их родителей практически нет претензий к качеству питания в загородных и пришкольных лагерях, управляющий ФСС отметил плохое состояние материальной базы.
- Сегодня многие детские лагеря влачат жалкое существование, - констатировал докладчик, не ответив на вопрос депутата Ларисы Ждановой (фракция «Российской партии Жизни») о том, можно ли как-то воспрепятствовать процессу продажи лагерей летнего отдыха в частные руки.
Не осталось в республике и действительно «оздоровительных» лагерей (вопрос о них подняла депутат Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»)).
- До последнего времени у нас был оздоровительный детский санаторий – «Кивач». К сожалению, он в этом виде уже потерян для республики, - сказал Г. Оглоблин.
 
Депутат Лидия Суворова (фракция Российской партии пенсионеров) поинтересовалась стоимостью питания в детских лагерях. Точного ответа она не получила, однако, по словам специалистов, на питание школьников в летних лагерях тратится около 40 процентов от общей стоимости затрат на их содержание.
Впрочем, катастрофической ситуацию с летними школьными лагерями называть не следует. По словам представителя Министерства здравоохранения и социального развития Светланы Антохиной, впервые за последние 20 лет в республике разработана программа по организации отдыха детей. Это уже позволило увеличить до 1206 численность льготных путевок для детей из семей с низким уровнем доходов.
Лидия Суворова отметила, что действующая система предоставления льготных путевок доступна далеко не для всех нуждающихся в них, а Наталья Доршакова поинтересовалась тем, как организован летний отдых подростков старше 15 лет.
- Действительно, загородные лагеря принимают на отдых детей максимум до 14 – 15 лет, - ответила С. Антохина. – Для старших ребят есть, конечно, спортивные лагеря, лагеря труда и отдыха, но их сейчас недостаточно.
 
По словам представителя республиканского Министерства образования Нины Винокуровой, благодаря сотрудничеству с Министерством труда в прошлом году в летнее время были временно трудоустроены около 4 тысяч подростков старше 15 лет. Однако иных вариантов массовой организации их досуга и отдыха не предусмотрено. Отвечая на вопрос Елены Ворошило о действующей в республике целевой программе «Дети Карелии», Винокурова отметила, что подпрограммы по организации летнего отдыха учащихся в ней нет.
- Мы скопировали российскую программу, а там также нет этого пункта, - сказала представитель Министерства образования.
Подводя итог более чем часовому обсуждению вопроса организации летнего отдыха детей, Елена Ворошило отметила, что по всем основным проблемам от имени Комитета в адрес руководства республики будет направлено обращение - о содействии в их решении.
- Это будет и вопрос о перспективе создания оздоровительных лагерей, и вопрос по организации отдыха учащихся профессиональных училищ, и по материальной поддержке работающих лагерей загородного отдыха, - отметила Елена Ворошило.
 
Члены Комитета рекомендовали принять во втором чтении законопроекты «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в Республике Карелия» и «Об образовании». Рассмотрение части предложенных поправок, в том числе – поправки председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») перенесено по согласованию с их авторами.
 
Рекомендована к принятию республиканская программа «Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории Карелии» на 2008 – 2011 годы. Как отметила представитель Министерства образования Нина Винокурова (это ведомство отвечает за большую часть действий, прописанных в программе), в документе нет четкого плана мероприятий – они будут планироваться уже в ходе реализации программы.
 
Депутаты также обсудили план работы Комитета в мае, рассмотрели ряд федеральных законопроектов и приняли к сведению информацию о выполнении решений предыдущего заседания Комитета.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия