Карельским спортсменам дадут «олимпийские» стипендии

5 марта 2008 г.
Карельские биатлонисты и лыжники будут готовиться к участию в зимней олимпиаде в Сочи. Об этом заявлено на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») в ходе обсуждения изменений в республиканскую программу «Развитие физической культуры и спорта в РК на 2006 – 2010 годы». Члены комитета рассмотрели и поддержали изменения, разработанные специалистами Госкомспорта Карелии. По словам председателя Госкомспорта Максима Антипова, в число предлагаемых новшеств вошли также дальнейшее развитие массовых спортивных мероприятий, таких как «Кросс наций», поддержка деятельности недавно созданного в республике Студенческого спортивного союза. Будет продолжено строительство лыжного комплекса «Курган» в Петрозаводске и бассейна в Костомукше.
 
- В рамках программы предусмотрены «олимпийские стипендии» спортсменам, мероприятия по развитию в республике баскетбола – самого динамично развивающегося вида спорта, - отметил Антипов. - Увеличения финансовых расходов изменения не предполагают и будут производиться за счет перераспределения средств внутри программы.
Доклад руководителя Госкомспорта вызвал большое количество вопросов и дополнений. Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи  Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия») отметила, что в республике уделяется слишком мало внимания сотрудникам детско-юношеских спортивных школ.
- Люди там работают на энтузиазме, получая крайне низкую зарплату. Надо как-то решать их проблему, - отметила Доршакова.
 
Председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия») порекомендовал уделять большее внимание состоянию спортивных залов в школах (особенно – в районах республики). Заместитель председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова (фракция Российской партии пенсионеров) посоветовала активнее работать с инвесторами, обещающими возведение спортивных сооружений, а впоследствии «забывающих» об обещаниях, а депутат Лариса Жданова (фракция «Российской партии Жизни») интересовалась, будут ли строиться в Петрозаводске и республике бассейны. Выяснилось, что это зависит не только от усилий Госкомспорта, но и от позиции муниципальных властей.
- Мы готовы и будем соучаствовать в строительстве спортивных сооружений, - отметил Антипов. – Но муниципалитеты должны не просто предлагать «стройте у нас», а хотя бы подготовить для этого проектную документацию.
Подводя итог обсуждения Программы, Елена Ворошило отметила, что документ нуждается в усовершенствовании. Предлагаемые Госкомспортом изменения нашли поддержку у членов комитета, а высказанные Комитетом предложения будут направлены руководству республики.
 
В ходе заседания обсуждена и принята к сведению информация о подготовке к переходу на отраслевую систему оплаты труда работников образования. Как сообщил замминистра образования республики Анатолий Кармазин, новая система «не цель, а средство для улучшения оплаты труда педагогов». По его словам, введение новой схемы начисления заработной платы педагогических работников должно увеличить ее не менее чем на 40 процентов. С 1 апреля новая система оплаты экспериментально вводится в двух школах Медвежьегорского района, а с 1 сентября к эксперименту должны подключиться Кондопожский, Лахденпохский, Питкярантский, Беломорский и Сегежский районы, Костомуша, Сортавала и Петрозаводск.
Во время обсуждения этой информации Министерства образования, возникла еще один вопрос - о 14-процентном повышении зарплат бюджетникам. Выяснилось, что до сих пор в республике нет единого нормативного документа, четко регламентирующего механизм расчета этой надбавки.
- Мы обязательно обратимся в республиканское министерство труда и занятости – с предложением о скорейшем разъяснении этого вопроса, - отметила Елена Ворошило.
 
Члены Комитета приняли к сведению информацию об организации обеспечения учебниками и учебными пособиями общеобразовательных учреждений республики. Как отмечено на заседании, несмотря на прилагаемые усилия, проблема нехватки бесплатных учебников в школах остается острой. В целом, объем обеспеченности учебниками и учебными пособиями школ удовлетворен в объеме 54 процентов. Лучше всего обстоят дела в Беломорском районе, где, по словам специалистов, местные власти умело распорядились финансовыми субвенциями и «родительскими фондами». Хорошо обеспечены учебниками школы Лоухского, Пряжинского и Суоярвского районов: там этот показатель близок к 100 процентам. А вот в Сортавале и Петрозаводске - ситуация далека от желаемой.
Члены Комитета изучили и приняли к сведению ряд федеральных законодательных инициатив своих коллег из других регионов России – Самарской Губернской Думы, Мурманской областной Думы, Алтайского краевого Совета народных депутатов.