Комитет по образованию, культуре и делам молодежи: пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности необходимы льготы

2 июля 2008 г.
В четвертом и окончательном чтении рекомендовано принятие поправок Главы РК в республиканский закон «Об образовании» - такое мнение единогласно высказали члены парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
- Считаю, что принятие поправок в закон в окончательном виде - дело чести для всех нас, - отметила Елена Ворошило, – я уверена, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания они будут утверждены.
Вносимые в закон изменения предполагают, в частности, право на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, не менее десяти лет проработавшим педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
 
На заседании Комитета также рассмотрен вопрос об участии республики в реализации Комплексного проекта модернизации образования – с информацией об этом перед депутатами выступил заместитель министра образования РК Станислав Нисимов.
По его словам, в рамках программы в минувшем году из федерального бюджета республикой получено 75 миллионов рублей. Более 53 миллионов рублей уже направлены в муниципальные образования – для ремонта школьных зданий и замены устаревшего учебного оборудования. Около миллиона рублей - на развитие Кадетского корпуса, около 4 миллионов – на закупку школьных автобусов, около 6 миллионов – на мероприятия по повышению квалификации работников образования.
- В рамках реализации проекта к сентябрю этого года будут готовы все республиканские и муниципальные нормативные документы, - отметил С. Нисимов, - в срок должны быть завершены все ремонтные работы в учебных заведениях.
 
Как заявил замминистра, эксперимент по реализации Комплексного проекта модернизации образования будет проведен в сорок одной школе: в Беломорском, Сегежском, Медвежьегорском, Лахденпохском, Кондопожском и Питкярантском районах, а также в Петрозаводске и Костомукше.
В ответ на высказанное председателем Комитета замечание о том, что в некоторых из названных районов с планами введения новой системы оплаты труда педагогов не согласилась прокуратура, Станислав Нисимов ответил, что все нормативные акты, вызывавшие нарекания прокуроров, уже приведены в соответствие с законными требованиями.
- На какую сумму, в среднем, увеличится зарплата педагогов в школах, где будет проводиться эксперимент, - поинтересовалась депутат Лариса Жданова (фракция «Российской партии Жизни»).
- По нашим расчетам, увеличение зарплаты может достигать 60 – 70 процентов. Но не у всех учителей, а у тех, чья работа будет признана наиболее эффективной. И могу сказать однозначно: уменьшения уровня зарплат не будет ни у кого из педагогов, - сказал замминистра, пояснив, что финансовые ресурсы для такого увеличения фонда заработной платы имеются. – В некоторых школах сегодня в администрациях по семь заместителей директора. Только за счет оптимизации работы таких администраций можно высвободить значительные ресурсы.
 
Депутат Алексей Мосунов и председатель республиканского комитета профсоюза работников образования Тамара Мешкова интересовались, каким образом и по каким критериям будет производиться оценка эффективности работы учителей. Замминистра пояснил, что для этого к сентябрю будет окончательно разработана специальная методика, а следить за работой школьных администраций будут попечительские или общественный советы при школах и, конечно, представители муниципальной и республиканской властей.
Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») задала вопросы по поводу новых нормативов финансирования образовательных учреждений  и предусмотренном создании республиканской сети образовательных учреждений, а также о приобретении школьных автобусов.
- Сокращения школ мы не планируем. Но, безусловно, будут проведена их реструктуризация. И, если в какой-то школе сегодня нет нормальных условий для обучения детей, а по соседству имеется полупустая школа, где эти условия соблюдены, их, очевидно, следует объединять, - пояснил Станислав Нисимов, добавив, что сегодня республике необходима закупка десяти школьных автобусов.
 
Отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия») - о снижении общего уровня образования в республике, замминистра ответил, что в ближайшее время планируется создание специализированного Центра оценки качества образования. На основании работы Центра будет не только вестись общая оценка уровня и качества предоставляемых образовательных услуг, но и вырабатываться решения по улучшению ситуации.
Дополняя информацию представителя министерства образования, Елена Ворошило особо отметила, что парламентариями и представителями республиканских органов власти уделяется особое внимание вопросу сохранения малокомплектных школ.
- Во многих регионах Российской Федерации действуют нормативы «подушевого» финансирования, а в Карелии предусмотрено и финансирование «класс-комплектов» в малокомплектных сельских школах, - отметила председатель парламентского Комитета.
Информация министерства образования принята парламентариями к сведению.
 
Рассмотрев вопрос о реализации адресной целевой программы по организации питания школьников, члены Комитета решили создать рабочую группу по решению вопроса о современном оборудовании школьных столовых и об увеличении размеров выплаты на питание школьников – обязательно с учетом мнения органов местного самоуправления.
Члены Комитета обсудили также ряд федеральных законопроектов и свой план работы на второе полугодие.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия