Проблемы кадровой политики – в центре внимания парламента

13 мая 2008 г.
Региональная целевая программа «Развитие кадрового потенциала РК» на период с 2008 по 2012  годы рассмотрена на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
 
Программу депутатам представил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов.
- Государству пора регулировать – сколько и каких специалистов готовить в учебных заведениях, - отметил министр, говоря о проблеме нехватки в Карелии специалистов с рабочими профессиями.
По его словам, в республике сложилась парадоксальная ситуация, когда количество выпускников вузов превышает как число вакантных рабочих мест для них, так и количество выпускников техникумов и средних профессиональных училищ. В Карелии нет и единой базы данных о том, какие специалисты сейчас нужнее всего для республики, из-за чего возникают сложности на рынке труда.
- Сегодня петрозаводский судостроительный завод собирается  заключить контракт с тридцатью сварщиками из Китая. Они согласны работать за 8-10 тысяч рублей в месяц. Наши рабочие за такие деньги работать не будут, и работодатели умышленно приглашают рабочих из других стран, ухудшая и без того непростую ситуацию на рынке труда, - отметил министр.
В то же время, на предприятиях республики вакантны более семисот рабочих мест для станочников широкого профиля, более двухсот – для высококлассных токарей, более ста - для крановщиков: в Карелии почти не осталось хорошо подготовленных специалистов по этим профессиям. Сгладить противоречия и, в конечном счете, решить кадровую проблему в республике и призвана обсуждаемая в парламенте программа.
 
Согласившись с основными положениями документа, депутаты высказали министру ряд замечаний. В частности, Валерий Дубов поинтересовался, почему столь важный для республики документ разрабатывался более двух лет, на что так и не смог получить четкого ответа.
- К сожалению, в разработке программы не принимали участия представители республиканского бизнеса и муниципальных властей, руководители крупных предприятий, - отметил председатель Комитета. – Видимо поэтому в ней нет четких планов на ближайшее время.
 
Вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») попросил сопоставить кадровую ситуацию в Карелии с другими регионами Северо-Запада РФ. Выяснилось, что она во многом сходна. Но во многих районах Ленинградской области, например, вопрос нехватки квалифицированных кадров пытаются решать не за счет приглашения трудовых мигрантов, а за счет перепрофилирования местных учебных заведений среднего профессионального образования.
 
Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») напомнила о необходимости увеличения финансирования программы профессионального обучения для выпускников сельских школ. Собственно, разработка дополнительных подпрограмм, позволяющих оперативно решать конкретные вопросы – одно из основных пожеланий, высказанных членами Комитета к разработчикам документа. В целом, парламентарии рекомендовали одобрить программу на ближайшем заседании Законодательного Собрания.
 
Напомним, что карельские депутаты уже давно уделяют пристальное внимание проблемам кадровой политики: в январе этого года Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев провёл рабочее совещание по проблемам профессиональной подготовки рабочих кадров для Республики Карелия. В нём приняли участие депутаты ЗС РК, представители Министерства экономического развития РК, Министерства труда и занятости РК и Министерства образования РК, крупных предприятий республики.
 
Члены Комитета рекомендовали также принять поправки к принятому в первом чтении законопроекту «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в РК» (законодательная инициатива Валерия Дубова – изменения носят уточняющий характер).
Рекомендовано принятие уточняющих поправок в законопроект «Об управлении и распоряжении государственным имуществом РК» (ранее принят в первом чтении).
Парламентарии согласились с поправками в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в РК», разработанными главой Петрозаводского городского округа. Ранее для устранения некоторых противоречий, замеченных в предлагаемых поправках, была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Комитета по экономической политике и налогам Ивана Романова (фракция «Единая Россия»), которая оперативно справилась с этой задачей.
 
Члены Комитета рекомендовали принять Обращение к Председателю Государственной Думы и Председателю Правительства РФ по поводу состояния и перспектив развития сети автомобильных дорог в Карелии: депутаты ходатайствуют о выделении для республики дополнительных средств в виде субсидий на ремонт и строительство дорог.
- Дороги, их состояние - больной вопрос для нашей республики, который следует решать незамедлительно! - отметил Валерий Дубов.
Рассмотрение обращения Геннадия Шехирина (фракция ЛДПР) по вопросу увеличения объемов индивидуального жилищного строительства в республике отложено на более поздний срок по просьбе самого депутата.
 
Рассмотрен и рекомендован к поддержке ряд парламентских инициатив из других регионов России: «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (ЗС Калужской области и Белгородская областная Дума); о внесении изменений в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (Новосибирский областной Совет депутатов) и другие.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия