Сельским педагогам и врачам – беспроцентный кредит на жилье

12 марта 2008 г.
Проживающие и трудящиеся  в селе педагоги и медицинские работники смогут рассчитывать на получение льготного ипотечного кредита. Об этом сказано в республиканской программе «Жилище» на 2004 – 2010 годы - соответствующие изменения в ней поддержаны членами парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»). В Программе, в частности, предусмотрено финансирование погашения 12-процентной банковской ставки по ипотечным кредитам для названных категорий работников.
 
Члены Комитета также рекомендовали принять во втором и окончательном виде законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями РК по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг».
 
После длительного обсуждения парламентарии отложили рассмотрение изменений в республиканский закон «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в РК». Изменения предусматривают новую схему получения справок о жилье гражданами, отнесенными к категории малоимущих. Впрочем, эта схема вызвала немало вопросов и нареканий в силу имеющихся противоречий с другими нормами законодательства.
- Если мы сейчас порекомендуем принять изменения в таком виде – еще больше запутаем ситуацию, - констатировал депутат Иван Романов (фракция «Единая Россия»)
- Все имущественные законы, а те, которые касаются прав малоимущих граждан – особенно, следует принимать с осторожностью, - заметил Валерий Дубов, подводя итоги голосования по спорному законопроекту, рассмотрение которого будет продолжено лишь после его детальной проработки.
 
Члены Комитета рассмотрели и рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов: об изменении в ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», «О банках и банковской деятельности», и обращение коллег из Совета народных депутатов Кемеровской области – о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для жилья.
 
Депутаты рекомендовали кандидатуру Людмилы Афанасьевой (фракция КПРФ) в качестве участника парламентских слушаний по теме: «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии регионов России», которые состоятся в апреле в Госдуме РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия