Онежское озеро должно быть чистым!

16 июня 2008 г.
Члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия») на очередном заседании рассмотрели вопрос об экологической обстановке в акватории Петрозаводской губы Онежского озера и Кижских шхерах.
Этот вопрос обсуждался по инициативе ЗАО «Туристическая компания БОП-Карелия». Выступая перед депутатами, Генеральный директор компании Антон Сидорков сказал, что вызывает озабоченность экологическая обстановка в акватории Петрозаводской губы Онежского озера и Кижских шхерах, ухудшение которой в последние годы связано в том числе и с нежеланием судовладельцев сдавать отходы, находящиеся на борту судов перед заходом в выше перечисленные акватории. По его данным, в 2007 году в Кижи было около 1050 заходов судов, из них никто не сдавал отходы на станцию комплексной переработки отходов СКПО-4. В Петрозаводск заходило около 500 судов, количество обработанных судов –  91. Таким образом, единственная на Онежском озере станция СКПО-4, принадлежащая компании, обрабатывает, в основном, пассажирские суда ООО «ТК БОП», и работает себе в убыток, но главное – наносится ущерб экологии Онеги. В связи с этим ЗАО «ТК БОП-Карелия» просит депутатов поднять вопрос о введении в Петрозаводской губе Онежского озера и Кижских шхерах особой санитарной зоны, при входе в которую суда будут обязаны сдать все отходы имеющиеся на борту, как это происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
 
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия (Росприроднадзор) Александр Ширлин согласился с тем, что экологическая обстановка в акватории Онежского озера требует серьёзного внимания и необходимо сохранить станцию комплексной переработки отходов в любом случае, так как это единственное судно, способное эффективно работать при экологических авариях, например, в случае разлива нефти. Основную экологическую опасность для озера, на взгляд А.Ширлина, представляют неочищенные стоки в ряде населённых пунктов и ливневые стоки.
Об исследованиях, связанных с загрязнением воды в Кижских шхерах и Петрозаводской губе рассказала старший научный сотрудник Института водных проблем КНЦ РАН Альбина Сабылина.
 
После обсуждения депутаты решили ещё раз вернуться к проблеме охраны чистоты наших озёр и встретиться с представителями Судовой инспекции, чтобы обратить их внимание на контроль за строгим соблюдением санитарных правил всеми судами в акваториях Онежского и Ладожского озёр. Депутаты также рассмотрят правовую сторону создания  особых санитарных зон на Онего, изучат опыт своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
Члены Комитета заслушали информацию Министра природных ресурсов РК Льва Шустова  об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год в сфере экологии и природных ресурсов. Информация была принята к сведению.
 
Депутаты также поддержали обращение Законодательного Собрания Челябинской области к Правительству Российской Федерации о необходимости утверждения порядка отнесения лесов к зеленым зонам, установления и изменения границ зеленых зон. В нём предлагается отнести эти вопросы к компетенции региональных властей.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия