Депутаты выступили за право на бесплатную вырубку новогодних елей для жителей республики

14 декабря 2007 г.
Несколько социально-важных вопросов, среди которых – вопросы о заготовке жителями республики пищевых лесных ресурсов (грибов и ягод), лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов, в число которых попали и новогодние ели, рассмотрены на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
Оба законопроекта - «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» и «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных трав для собственных нужд» ранее приняты в первом чтении.
- С момента рассмотрения на заседании Законодательного Собрания в законопроекты внесено много поправок, большинство из которых, на мой взгляд, существенно улучшают их, - отметил Денисов.
В частности, Комитет одобрил и рекомендовал Законодательному Собранию поддержать во втором чтении поправку о порядке заготовки новогодних елей. После вступления закона в силу каждый житель республики будет иметь право бесплатно вырубить ель для новогодних праздников на специально отведенных для этого лесных участках.
Парламентарии сняли с обсуждения законопроект «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства», поскольку в связи с изменениями в федеральном законодательстве республиканский закон также необходимо менять. Для этого уже создана рабочая группа.
Обсудив региональную целевую программу «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов в целях промышленного освоения на территории РК на 2008 – 2015 годы», депутаты предложили Госкомлесу к следующему заседанию Комитета внести изменения в некоторые положения программы.
Законопроект «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений» отозван разработчиками, и на заседании не рассматривался.

В конце заседания члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию поддержать изменения в Водный кодекс Российской Федерации, внесенные депутатами Законодательного Собрания Кировской области.