Льготы инвалидам и ветеранам по оплате жилищно-коммунальных услуг профинансированы полностью

19 марта 2008 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты заслушали информацию председателя Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК (КБК) Людмилы Кочневой о результатах проверок, проведенных на основании решения Комитета по бюджету от 13 февраля 2008 года. Сотрудники КБК проверили расходование субвенций, предоставленных из федерального бюджета бюджету Республики Карелия для оплаты коммунальных услуг.
 
Основные выводы проверки, которая проводилась в Министерстве финансов РК и в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, показали, что меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг «федеральным» льготникам из числа ветеранов и инвалидов, а также адресные субсидии на эти цели в 2007 году реализованы в полном объеме; кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2008 г. не имеется.
То есть все граждане, имеющие право, в соответствии с федеральным законодательством, на льготы по оплате жилья и оформившие необходимые документы, полностью воспользовались своим правом. В то же время, в связи с отсутствием дополнительной потребности в средствах на оплату жилищно-коммунальных услуг этой категорией граждан, остаток средств федерального бюджета, неиспользованных по состоянию на 01.01.2008 г., составил 109,5 млн. рублей. Но эти деньги, в соответствии с Бюджетным кодексом, не могут быть использованы на другие цели, и будут реализованы уже в этом году. Всего в бюджет РК на 2008 год на оплату услуг ЖКХ данной категорией льготников за счёт средств федерального бюджета предусмотрены ассигнования в объёме 599, 5 млн. рублей, включая остаток средств за 2007 год в сумме 109,5 млн. рублей.
 
Ещё одно направление проверки касалось субвенций на возмещение расходов по выплате гражданам адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выделенных в 2007 году из бюджета Республики и федерального бюджета.
Всего в 2007 году 20684 семьи получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 7,4 процента от общего числа семей, проживающих в Республике Карелия), сумма начисленных субсидий с начала 2007 года составила 191,2 млн. рублей. Данные проверки подтвердили, что все расходы, связанные с предоставлением гражданам субсидий, профинансированы из местных бюджетов в полном объеме.
Информация КБК была принята к сведению. Члены Комитета также решили направить эту информацию Главе Республики Карелия и довести её до средств массовой информации.
 
В ходе заседания Комитета был рассмотрен вопрос о фактическом исполнении статьи 14 Закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год». Речь в этой статье идёт о распределении субсидий бюджетам муниципальных образований из бюджета Республики Карелия. Заслушав информацию Заместителя министра финансов РК Ирины Ахокас по данному вопросу, члены Комитета отметили,  что до настоящего времени не обеспечено полностью выполнение Постановления Правительства РК от 31 декабря 2007 года «О мерах по реализации Закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (в части подготовки и принятия нормативных правовых актов РК, необходимых для реализации данного Закона). Депутаты выразили беспокойство тем, что из 28 видов субсидий, предусмотренных бюджетам муниципальных образований частью 2 статьи 14 Закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2008 год», распределено только 13. В связи с этим, Комитет решил обратиться к Премьер-министру Правительства РК Павлу Чернову с просьбой обратить внимание главных распорядителей средств бюджета Республики Карелия на необходимость исполнения в кратчайшие сроки вышеуказанного постановления.
Вела заседание Комитета его Председатель Светлана Токарева.