Изменения в программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года»

17 января 2008 г.
Комитет Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села на своём очередном  заседании рассмотрел вопрос о внесении изменений в региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года».
 
 
Заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Натуральнова сообщила, что изменения в программу предполагается внести в связи с тем, что в 2008 году также предлагается выделение субсидий ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» на частичное возмещение затрат по производству муки и комбикормов при условии реализации продукции организациям и индивидуальным предпринимателям - покупателям муки и сельскохозяйственным товаропроизводителям - покупателям комбикормов, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Карелия. В 2007 году предприятию была оказана государственная поддержка из расчета 1000 рублей за тонну реализованной муки, по комбикорму из расчёта 500 рублей за 1 тонну реализованного комбикорма. При этом цена на муку для покупателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории республики, была установлена ниже оптовоотпускных цен на 10 процентов, а цена на комбикорма для карельских сельхозпредприятий -  ниже оптовоотпускных цен на 5 процентов.

 

При этом в республике возрастает потребность в муке и комбикормах,  и Кондопожский КХП, по словам руководства предприятия, собирается в нынешнем году увеличить объёмы производства (муки – с 46 тысяч тонн в 2007 году до 49 тысяч тонн в 2008 году, комбикормов – с 38,4 тысяч тонн до 55 тысяч тонн). 
Подводя итог обсуждению, Председатель комитета Алексей Федотов отметил, что решение о выделении средств Кондопожскому КХП было правильным, работа предприятия позволила, насколько это возможно, сдерживать рост цен на комбикорма для сельхозпредприятий Карелии и хлебобулочные изделия (например, в 2007 году отпускная цена на муку Кондопожского КХП была самая низкая на Северо-западе России).

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию утвердить изменения в региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года».