Острые вопросы развития агрокомплекса обсудили в Законодательном Собрании Карелии

13 марта 2008 г.
13 марта состоялось заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
Развитие агрокомплекса Прионежского района: необходим диалог между сельхозпроизводителями и местными властями
 
Данный вопрос был вынесен на обсуждение Комитета в связи с тем, что депутаты обеспокоены положением в сельском хозяйстве района. Выступая перед участниками заседания, и.о. главы Прионежского муниципального района Виталий Карпенко в целом охарактеризовал ситуацию как стабильную. Однако, и депутаты карельского парламента, и Министерство сельского хозяйства, и Министерство по природным ресурсам, и руководители предприятий агропромышленного комплекса не разделяют оптимизма представителей местного самоуправления.
Как отметил Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК А.Федотов, если с развитием предприятий малых форм (фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства) действительно дела обстоят неплохо, и это подтверждает статистика, то в отношении крупных предприятий, к примеру, - ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева», власти района занимают довольно странную позицию. Дело в том, что у некоторых крупных «землевладельцев» земля в бессрочном пользовании, а у других в аренде (а это влияет на размер уплачиваемого налога на землю). Кроме того,  местное самоуправление подняло для ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» размер арендной платы в 7,5 раз. И теперь арендная плата превысила размер земельного налога в 41 раз!
Участники заседания обсудили – каковы вообще могут быть механизмы регулирования данного вопроса. Как отметил Заместитель Министра природных ресурсов РК Виталий Марков, ставка налога для использования сельскохозяйственных земель повышена всем, но в этой ситуации местные Администрации могут снижать размер оплаты для тех сельхозпредприятий, которые обрабатывают земли. К сожалению, подобной практики в Прионежье пока не было &
 
Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК А.Федотов обратил внимание участников заседания на то, что из федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации на территории Прионежского муниципального района региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года» направляется около 15 миллионов рублей для субсидирования производимой продукции, однако, сам район вынуждает ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» платить 5 миллионов рублей арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения. – Получается, что мы дотируем Администрацию Прионежского района, - сказал А.Федотов.
Кроме того, председатель Комитета ЗС по бюджету С.Токарева и председатель Комитета ЗС по образованию, культуре и делам молодежи Е.Ворошило выразили обеспокоенность тем, что, говоря о «новом механизме дотирования животноводческой продукции», местное руководство имеет в виду всего лишь увеличение стоимости закупки мяса и молока у производителей, и совершенно не высказывает тревоги в связи с тем, что в Ладвинском училище теперь не обучают по специальности, которая позволяла бы людям получать навыки в управлении фермерским хозяйством.
 
И.о. первого заместителя Министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов напомнил присутствующим, что в 2007 году район произвел всего 86,9% от запланированного объема производства молока. Конечно, есть и объективные причины, по которым нелегко развиваться сельскому хозяйству в районе – в том числе это и близость Петрозаводска, куда порой происходит «утечка» квалифицированных кадров (людей можно понять, они хотят жить в более комфортных условиях). Но есть и такие проблемы, которые руководство района обязано решать эффективно – например, выделение земель личным подсобным хозяйствам, более активная методическая, правовая и информационная поддержка людей, которые готовы брать кредиты, получать субсидии и т.д.
 
Председатель Ассоциации садовых некоммерческих товариществ Карелии С.Золотов поднял целый пласт вопросов, связанных с деятельностью товариществ в районе. Объединения получают гранты на восстановление дороги или линии электропередач, но потом выясняется, что и дороги, и ЛЭП – бесхозные, а значит тратить на них средства нельзя! Еще один важный момент – нерешенным остается вопрос о возможности направления определенной части средств, получаемых от садоводческих кооперативов в качестве налога на землю, на улучшение их земель.
 
Генеральный директор ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» Сергей Никитин, выступая с сообщением, привел совсем неутешительные данные о перспективах развития предприятия. Уже сейчас не хватает кадров – вынуждены использовать иностранную рабочую силу из ближнего зарубежья в качестве механизаторов, трактористов и рабочих по уходу за сельхозживотными. Возвращаясь к главной теме - размеру арендной платы за землю, С.Никитин напомнил, что у предприятия все земли используются (к слову сказать, экспертизы со стороны властей и не проводилось), но ведь есть земли, находящиеся под водой, или занятые болотами, кустарником. И платить за такие «неудобья» такую же цену – разорительно для ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева». С другой стороны, не всегда целесообразно отказываться от этих земель и дробить их, ведь иначе можно попасть в такую ситуацию (как уже не раз случалось в Карелии), когда сельхозпредприятие оказывается окружено лоскутами или клиньями владений, принадлежащих частным лицам на правах собственности. А это чревато тем, что сельхозпредприятию невозможно даже найти место для прогона скота на пастбища.
На вопрос председателя Комитета А.Федотова о том, сколько еще необходимо предприятию земли для устойчивого развития и увеличения объемов производства и обращались ли в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК, С.Никитин ответил, что ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» требуется еще около 600 гектаров, в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК обращались, но пока ответа не получили.
 
Заместитель Министра природных ресурсов РК Виталий Марков напомнил участникам заседания о том, что в ближайшее время в соответствии с федеральным законодательством право на установление размера арендной платы за землю будет реализовываться субъектами РФ. Таким образом, на уровне республики можно будет эффективно решить вопрос с ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева».
Члены Комитета А. Федотов и Д.Павчин (фракция «Единая Россия»), А.Степанов (фракция КПРФ) и В.Колоушкин единогласно решили принять к сведению информацию о ходе реализации на территории Прионежского муниципального района региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года». Кроме того, будет подготовлено Обращение к Главе РК с предложением рассмотреть данный вопрос на заседании Правительства РК, а также Обращение в адрес Администрации Прионежского района с предложением проанализировать положение дел с крупными сельхозтоваропроизводителями района и пересмотреть для них ставки арендной платы.
 
«Дачная амнистия»: можно оформить право собственности на землю бесплатно
 
Далее на заседании обсудили ход выполнения Закона РК «О предельных максимальных ценах отдельных работ по проведению территориального землеустройства», принятого в июне 2007 года. Депутаты отметили, что данный закон принимался для того, чтобы наши карельские дачники могли по доступной цене оформить право собственности на свою землю, на которой они порой трудятся уже по 20-40 лет, а также для того, чтобы удешевить работы по отводу земель под строительство. Однако, организации, занимающиеся работами по землеустройству, предпочитают не принимать таких невыгодных заказов.
Но уже с ноября 2007 года в связи с принятием федерального закона ФЗ-268 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан, на земельные участки», проблем ни у кого быть не должно. В этом законе определено, что любой может оформить право на собственность на землю без межевания.
Депутаты решили обратиться к Главе Карелии с предложением проанализировать ход выполнения Закона РК «О предельных максимальных ценах отдельных работ по проведению территориального землеустройства», принятого в июне 2007 года и, если потребуется, подготовить изменения в действующий закон.
Члены Комитета поддержали ряд проектов федеральных законов и обращений, подготовленных коллегами из других регионов.
 
Вел заседание председатель Комитета А.Федотов, в работе принимали участие депутат Законодательного Собрания РК А.Мосунов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Представитель Главы РК в Законодательном собрании РК В.Тольский, заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РК В.Исаева, Помощник Министра финансов РК В.Козин, главный специалист-эксперт Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РК А.Минин, директор ФГУП «ОПХ «Вилга» А.Сорокин, заместитель начальника отдела Министерства финансов РК Е.Шалаева, первый заместитель Председателя Государственного комитета РК по вопросам развития местного самоуправления Т.Шарипова.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия