Финансовый контроль реализации приоритетных национальных проектов в Карелии

23 января 2008 г.
Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Республики Карелия представил информацию по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия за 2006-2007 годы.

Это ответственное и важное направление деятельности Комитет ведет с января 2006 года. Председатель Комитета принимает участие в работе Региональной контрольной группы, государственные инспекторы работают в составе межведомст-венных рабочих групп, которые созданы по распоряжению Главы Республики Карелия для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, обеспечивающих реализацию проек-тов.
В рамках сотрудничества Законодательного Собрания Республики Карелия со Счетной палатой Российской Федерации проводится мониторинг, анализ показателей отчетности организаций, ответственных за реализацию нацпроектов в Карелии, постоянно организовываются контрольные мероприятия.
В 2006 году на основании решений межведомственных рабочих групп Контрольно-бюджетным комитетом Законодательного Собрания Республики Карелия проведено два контрольных мероприятия: проверка хода реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Петрозаводском городском округе и МУЗ «Городская поликлиника 5» г. Петрозаводска и проверка деятельности органа местного самоуправления, органа управления образования и образовательных учреждений Сортавальского муниципального района по участию в реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Материалы проверок рассмотрены на заседаниях межведомственных рабочих групп. Предложения Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по результатам контрольных мероприятий учтены в решениях рабочих групп.
В 2007 году для осуществления контроля за ходом реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Контрольно-бюджетным комитетом ЗС РК проведены сле-дующие проверки:
  • целевого и эффективного использования бюджетных средств, полученных в 2006 году победителями конкурса общеобразовательных учреждений Республики Карелия, внедряющих инновационные образовательные программы;
  • полноты поступления и целевого использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных в 2006 году Министерству строительства Республики Карелия на развитие ипотечного жилищного кредитования и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в рамках региональной целевой программы «Жилище» на 2004-2010 годы;
  • полноты поступления, целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных в 2006 году Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия на поддержку агропромышленного комплекса Республики Карелия;
  • расходования субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования учреждениями здравоохранения муниципальных об-разований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь и выполняющими государственное задание по оказанию дополнительной медицинской помощи, по итогам 8 месяцев 2007 года.