Финансисты страны обсудили направления развития финансового контроля за бюджетными средствами и перспективы увеличения страховой части пенсий россиян

7 апреля 2008 г.
В конце марта в Москве в Счетной палате РФ состоялась XII конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, посвященная стратегическому развитию России и задачам контрольно-счетных органов Российской Федерации
 
О работе конференции рассказывает ее участник – председатель Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия Людмила Кочнева.
 
В своем выступлении Председатель Счетной палаты РФ С.Степашин привел интересные данные – в 2007 году прирост ВВП у нас в стране был самым высоким за несколько последних лет, и составил 8,1%. Это позволило России выйти на 7-е место в мире по объемам экономики, обогнав Францию, Италию и Бразилию. Здесь необходимо отметить очень важный аспект – экономический рост РФ базируется не только на притоке нефтедолларов, но и на внутренних источниках развития (в значительной мере – за счет динамичного развития металлургии и машиностроения). В 2007 году существенно активизировался инвестиционный процесс, прирост капиталовложений составил за год 24%, что, как отметил С.Степашин, близко к ситуации инвестиционного «бума». В стране создана мощная финансовая «подушка безопасности» - это профицитный бюджет, золотовалютные резервы (502,1 млрд. долларов). И за всеми этими сухими цифрами – гарантия стабильности для всех граждан России, ведь при таком состоянии финансовой системы страны никакие дефолты не возможны.
Рассказав о первоочередных задачах, С. Степашин обратил внимание участников конференции на продолжающий увеличиваться разрыв в доходах самых богатых, и самых бедных граждан России. Руководитель Счетной палаты РФ считает, что государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов с тем, чтобы предотвратить риски, которыми чревата консервация глубокого имущественного и социального неравенства.
 
Еще одна проблема – дефицит трудовых ресурсов нужного качества и квалификации. Напомним, что в Законодательном Собрании этой теме было посвящено заседание «круглого стола» - задача подготовки квалифицированных специалистов рабочих специальностей чрезвычайно важна для Карелии.
С.Степашин в своем выступлении также охарактеризовал основные стратегические задачи государства в финансовом секторе, рассказал о результатах мониторинга хода реализации приоритетных проектов, мерах по формированию в России современной и эффективно системы государственного контроля.
Кстати, у нас в Карелии целенаправленно развивается именно переход от стратегии управления ресурсами к стратегии управления результатами – все больший вес с бюджете республики занимают долгосрочные целевые программы – у нас 23 целевые программы, в том числе, 18 долгосрочных, а удельный вес их в общем объеме бюджета 8%, это хороший показатель, да еще и адресные инвестиционные программы (1,3 млрд. рублей). Замечу, что выступивший на конференции Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин отметил, что по уровню формирования бюджетной отчетности Республика Карелия – в числе пяти наиболее успешных регионов (на втором месте), другими словами – за исполнением бюджета у нас следят строго.
 
Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Алексей Кудрин привел прогнозные данные о том, что если в России будет сохраняться семипроцентный годовой рост экономики, то за 10 лет мы добьемся удвоения ВВП. С 2006 года для России началась «новая эра» - приток денег в страну стал больше, чем отток. А.Кудрин рассказал о планах Правительства РФ по продолжению реформированию пенсионной системы – Министерство финансов сейчас готовит законопроект, который предусматривает модернизацию системы формирования накопительной части пенсии. Предполагается, что работающий гражданин, положивший на специальный счет в банке 12 тысяч рублей в год, получит от государства еще столько же. А неработающий пенсионер сможет внести 1 тысячу и получить от государства дополнительно 4 тысячи. Напомню, что у нас в стране на сегодняшний день средний размер пенсии гражданина составляет всего 26% от средней заработной платы. Министр финансов России заявил, что цель пенсионной реформы – поднять это соотношение (так называемый «коэффициент замещения») до 50%, а в идеале – до 90%.
 
Для всех участников конференции, специалистов сферы финансов, хорошей новостью стало сообщение ректора МГУ Виктора Садовничего о том, что на базе университета для обеспечения кадрами системы государственных органов финансового контроля федерального и регионального уровня создана первая в стране Высшая школа государственного аудита. Это свидетельствует о том, что в России будет укрепляться система финансового контроля на всех уровнях.