Потребительская кооперация – важный фактор развития современной экономики

25 декабря 2007 г.
17 декабря Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин встретился с представителями карельского республиканского Потребсоюза.
Потребительская кооперация Карелии сегодня - одна из важных отраслей экономики республики. Карельский республиканский Союз потребительских обществ - это 16 потребительских обществ и техникум, также имеющий свое потребительское общество. Напомним, что Карелреспотребсоюз объединяет около 9 тысяч пайщиков и обслуживает 89 тысяч человек, в том числе 59 тысяч человек сельского населения. В системе работают около 2000 человек - это профессионалы, преданные своему делу, кооперативным идеям и принципам.
Являясь многоотраслевой системой, потребительская кооперация охватывает почти все сферы деятельности: торговлю, общественное питание, производство потребительских товаров, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских, колбасных, макаронных изделий и сухарей. Кооперация Карелии занимается заготовками: мяса, молока, картофеля, овощей, плодов, дикорастущих ягод, грибов сухих и свежих, кожсырья крупного и мелкого скота. Кооперативные организации занимаются реконструкцией имеющихся и строительством новых объектов, оказывают платные услуги населению: бытовые, ритуальные, жилищные, медицинские, услуги торговли и образования.
 
Николай Левин считает, что сегодня развитие потребкооперации - один из аспектов укрепления экономических основ местного самоуправления, и эта система должна активно включаться в работу по реализации приоритетных национальных проектов, расширению сферы услуг для своих пайщиков и всего населения Карелии. Как показывает опыт регионов России, потребительские кооперативы способны разрешать проблемы взаимоотношений производителей и переработчиков сельхозпродукции. Например, значительно увеличить инвестиционный портфель потребительского кооператива может вхождение Россельхозбанка в сельскохозяйственный кредитный кооператив в качестве ассоциированного члена, а это приводит к увеличению числа выданных кредитов.
 
По мнению спикера карельского парламента, конкуренция и желание идти в ногу со временем сегодня стимулируют кооператоров республики анализировать и корректировать свою деятельность, искать свежие идеи развития. К примеру, в условиях свободной конкуренции большим преимуществом становится умение учитывать социальные запросы граждан, поэтому, возможно, полезно было бы возродить практику выездной торговли (как говорят в народе, «автолавок»), что особенно актуально для отдаленных населенных пунктов.
Власть, считает Николай Левин, должна поддерживать развитие системы потребительской кооперации, и для этого в Карелии должна быть разработана соответствующая Программа. Это усилило бы реальный эффект инициатив Правительства России, которое уже пошло на то, чтобы поддержать и личные подсобные хозяйства (их владельцы теперь могут взять выгодные кредиты для закупки скота, техники, горючего, семян).