Открытый урок в кадетском корпусе

17 марта 2009 г.
Кадетская школа-интернат «Карельский кадетский корпус» в Петрозаводске стала на днях площадкой  по обсуждению патриотического воспитания в России и Карелии. За круглым столом с высокими московскими гостями педагоги Карелии вели разговор о воспитании молодежи в духе гражданственности и патриотизма. Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин провел в одном из классов кадетской школы открытый урок.
«Какие перспективы ждут тех, кто заканчивает кадетские школы? Как стать депутатом парламента?» - эти и многие другие вопросы задавали Николаю Левину курсанты. Николай Иванович,  сам окончивший Горьковское речное училище имени Куйбышева, рассказал о времени, когда сам ходил в курсантском строю и по суше, и по морю. «Хотя наше училище не относится к Министерству обороны, дисциплина там была не хуже военной. Речное училище воспитало во мне чувство товарищества и сопричастности к жизни родной страны. И сегодня эта закалка  помогает мне работать в Законодательном Собрании  Республики Карелия. Так что перед вами открыты все дороги. Возможно, кто-то из вас продолжит профессию военного. А уже после службы найдет себя  в «мирной» жизни», - считает Николай Левин.
 
Николай Левин также подробно рассказал о работе своих коллег, о смешанной системе региональных выборов, о молодежи в политике. И о том, что у каждого из ребят есть шанс стать депутатом. Ответив на все вопросы, спикер регионального парламента поспешил в актовый зал, чтобы принять участие в работе «круглого стола», тема которого во многом перекликалась с только что состоявшейся беседой.
В зале к этому времени уже собрались депутаты Законодательного Собрания, министр образования Республики Карелия Александр Селянин,  президент Фонда «Пресса», руководитель программы «Разработка и общественная экспертиза экспериментальной модели патриотического воспитания в школах и учреждениях образовательного типа» Анна Абоносимова, главный научный сотрудник НИИ «Государственный институт семьи и воспитания» РАО, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Быков, зам. начальника Управления образования ЮЗАО Департамента образования Москвы Ольга Сусакова и другие.
 
Если говорить коротко, то речь за круглым столом шла о будущем нашей молодежи. Как справедливо отметил Николай Иванович, проблемы подрастающего поколения - это не только «накормить и выучить». Важно, воспитать настоящих граждан нашей страны, знающих исторические корни, чувствующих коллектив и любящих свою семью. Как этого добиться, и обсуждали взрослые.
Надо сказать, в Карелии над этой проблемой давно и успешно работают. Так что эксперты  из Москвы, посетив образовательные учреждения  Кондопоги и Петрозаводска, дали работе государственных и муниципальных образовательных учреждений республики высокую оценку. По их мнению, проведенный анализ говорит о системном характере и высоком уровне организации патриотического воспитания в регионе.
«Замечательные ребята, просто сердце радуется, когда видишь их ясные глаза, интерес к учебе, активное отношение к жизни. Такие дети и их педагоги – гордость нашей республики», - поделился Николай Иванович впечатлениями от общения с кадетами.