Свою судьбу - выбирать самим

25 декабря 2007 г.
- Решение о строительстве карьера в Яккима должно быть: законным, экологически продуманным и – главное - согласованным с местным населением, - заявил лидер фракции «Единая Россия» в карельском парламенте, председатель Конституционного комитета Законодательного Собрания республики Андрей Мазуровский, выступая на сходе жителей села Ихала Лахденпохского района. – Я рад, что власти Карелии и предприниматели советуются с жителями поселков, которые могут оказаться вблизи карьеров.
 
Отметив, что Лахденпохскому району, как и всей республике необходим скорейший отказ от дотационности в бюджете, что невозможно без развития промышленности, лидер парламентской фракции напомнил и об «экологической» составляющей каждого рассматриваемого проекта.
- Мы обязаны сохранить Приладожье, его уникальную природу, – сказал Мазуровский. – Но сохранить его нужно в первую очередь для тех, кто здесь живет, чтобы через двадцать лет не нищие подростки, но высокообразованные, уверенные в себе молодые люди могли гордиться тем, что живут в краю, который сегодня неспроста называют жемчужиной Карелии.
 
Генеральный директор ЗАО «Дорстройматериалы» (предприятие, которое собирается открывать карьер в Лахденпохском районе) Игорь Данилов, пояснил сельчанам, что проект горной разработки соответствует всем современным требованиям безопасности, экологическим и санитарным нормативам. На новом предприятии будут работать более 180 человек. Планируются серьезные инвестиции в инфраструктуру сельского поселения и Лахденпохского района, о чем подписано соглашение с местными властями. Более того, согласившись с мнением главы Мийнальского сельского поселения Галины Тиминой о том, что большая часть налогов от предприятия будет оставаться в Лахденпохье, где оно сейчас зарегистрировано, предприниматель пообещал к концу января перерегистрировать его, полностью переведя на территорию сельского поселения.
 
- Районный Совет депутатов принял правильное решение о проведении слушаний по поводу строительства, - заявил, обращаясь к жителям поселка, председатель парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов. – Теперь нужно принять решение и вам самим. Судьба будущего вашего сельского поселения зависит сейчас только от вас!
После более чем двухчасовой дискуссии, во время которой на вопросы жителей поселка ответили представители местной и республиканской власти, и специалисты – экологи, проектировщики, и даже представитель финской компании - поставщика карьерного оборудования, жители поселка Ихала подавляющим большинством голосов (135 из 140 явившихся на сход) поддержали идею о строительстве камнедобывающего карьера в Яккима.
В качестве наблюдателя за процедурой гоосования в Яккима присутствовал председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков.
 
Напомним, что предыдущий сход сельских жителей, на котором также обсуждалось решение об открытии камнедобывающего карьера, проходил  в Элисенваарском сельском поселении Лахденпохского района.
В ноябре Законодательное Собрание одобрило обращение к Главе республики по поводу скорейшей разработки закона об общественных слушаниях. Документ был подготовлен по итогам посещения группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» - сельского схода жителей поселка Элисенваара. Тогда на сельском сходе жители поселка поддержали строительство карьера рядом с Элисенваарой, хотя раньше высказывались против. Негативная реакция на строительство карьера у людей возникла из-за того, что им не предоставили достоверной информации о проекте, попытались навязать его, не спросив мнения сельчан. В депутатском обращении к Главе республики указано, что проектирование и строительство таких объектов не должно вестись без ведома местных жителей.