Спикер карельского парламента Николай Левин принял участие в работе Госсовета

12 февраля 2008 г.
8 февраля в Кремле состоялось расширенное заседание Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года».
В заседании Госсовета приняли участие губернаторы и главы законодательных собраний регионов, члены Правительства России, руководители обеих палат Федерального Собрания. В числе  руководителей региональных органов законодательной (представительной) власти, в работе Госсовета принял участие Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин.
В начале своего выступления Владимир Путин напомнил, какой была ситуация в России  восемь лет назад: страна пережила дефолт, значительная часть экономики контролировалась олигархическими структурами, почти треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума, а террористы вели масштабную гражданскую войну.
«В этих условиях мы начали формировать и реализовывать наш план – план вывода России из системного кризиса. И, прежде всего, приступили к наведению конституционного порядка, восстановлению элементарных социальных гарантий для граждан», - отметил Владимир Путин.
За годы работы В. Путина предотвращен распад страны, остановлена война на Северном Кавказе, укреплены  правовые основы государства, сформирована устойчивая политическая система, Россия вернулась на мировую арену как сильное государство. За последние восемь лет объём иностранных инвестиций в российскую экономику вырос в 7 раз (только в 2007 году приток капитала в Россию составил 82,3 миллиарда долларов). Страна рассчиталась с внешними долгами. Несмотря на имеющиеся проблемы с инфляцией, реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза, безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза.
Удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости. Одной из приоритетных была объявлена государственная демографическая программа. Вопреки сомнениям скептиков, она дала свои результаты - в 2007 году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет.
Владимир Путин отметил, что в России определен бюджет и утверждён конкретный план развития до 2010 года. Но уже сейчас необходимо заглянуть за этот горизонт хотя бы на десять лет вперёд. Вот почему сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года.
Президент заявил, что, несмотря на отдельные успехи последних лет, стране пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. Такой путь неизбежно ведёт к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. Единственная реальная альтернатива такому ходу событий - стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.
«Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, - сказал Владимир Путин в своем выступлении, - развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет».
Обозначая планы на будущее, Владимир Путин назвал глобальные задачи, решения которых необходимо добиваться. Так, в ближайшие три-четыре года Россия в состоянии добиться стабилизации численности населения. По словам Президента, необходимо сделать все возможное, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась к 2020 году до 75 лет.
Говоря о развитии человека как о национальном приоритете, Президент страны обратил внимание Правительства и Федерального Собрания на конкретные меры, которые необходимо предпринять уже сегодня: освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений.
Президент назвал приоритеты развития экономики на ближайшие годы: формирование национальной инновационной системы, развитие базовых секторов экономики, включая глубокую переработку природных ресурсов, масштабная модернизация существующих производств, развитие ряда высокотехнологичных отраслей, строительство новых дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций.
Необходимо также упростить налоговую систему, вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики, стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени. Конкретным шагом в этой области, по мнению Владимира Путина, должно стать установление единой и максимально низкой ставки НДС.
Большое внимание Владимир Путин на Госсовете уделил и региональной политике. По словам Президента, уже в ближайшие годы необходимо обеспечить не формальное, а фактическое равноправие субъектов Российской Федерации, что позволит каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан.
В своем выступлении Президент говорил также о сохранении демократических принципов в стране и построении гражданского общества, подробно остановился на задачах международных отношений и модернизации армии, а также на ряде других важных аспектов, без учета которых нельзя построить полноценную стратегию развития страны на годы вперед.
Планы и задачи, обозначенные Владимиром Путиным на Госсовете, станут основой для принятия Правительством России Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению руководителя государства, страна уже не раз доказывала, что способна на рывок в развитии. Примерами тому были и индустриальный послевоенный подъем, и успехи в освоении космоса, и восстановление утраченных позиций после сложных 90-х годов. Сегодня на повестке дня стоит более амбициозная задача – достичь качественного изменения жизни людей.
Сразу после окончания расширенного заседания Государственного совета у представителей СМИ была возможность получить комментарии от участников заседания.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин, в частности, отметил, - «Для всех нас важно то, что, говоря о достижениях России за последние годы и о дальнейшей стратегии развития страны, наш Президент не только сформулировал долгосрочную программу, но и акцентировал внимание на механизмах ее реализации. Действительно, кардинально реформировать социально-экономическую политику можно только через решение трех ключевых задач, о которых сказал Владимир Владимирович Путин – создание равных возможностей для людей; формирование мотивации к инновационному поведению; радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего – на основе роста производительности труда».
Николай Левин напомнил, что в Карелии разработана, согласована с Правительством России и утверждена республиканским парламентом Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года. «Возможно, теперь, учитывая задачи, которые определил в своем выступлении В.В. Путин, а также положения разрабатываемой Правительством Российской Федерации Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, мы будем корректировать и нашу республиканскую Стратегию социально-экономического развития», - сказал Председатель Законодательного Собрания РК.
Спикер парламента Карелии обратил внимание журналистов на то, что основополагающие моменты очерченной Президентом стратегии развития России базируются на тех тенденциях и процессах, которые происходят в регионах. «Одно из подтверждений этому – акцент на проблеме развития малого бизнеса, который мы услышали в выступлении Президента. У нас в Карелии сейчас депутаты карельского парламента совместно с представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления, специалистами банковской системы, предпринимателями, представителями научных организаций и членами общественных объединений ведут серьезную работу по решению этого вопроса. Важным шагом должно стать проведение в Законодательном Собрании «круглого стола», где мы обсудим республиканский законопроект, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства с теми, для кого этот закон создается – представителями малого и среднего бизнеса республики. Разработанные в ходе заседания круглого стола рекомендации могут быть полезны и в совершенствовании федерального закона», - подчеркнул Н.И. Левин.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия отметил еще один важный момент: «Слова Президента о том, что мы не только вновь стали единой страной, но все эти годы целенаправленно развивали федеративные отношения, напрямую свидетельствуют о важности нашей законотворческой работы по дальнейшему развитию федерализма и реформированию системы местного самоуправления. Ведь децентрализация властных полномочий, о которой говорил Президент, - важный фактор обеспечения прав народов и граждан России».