Продолжая сотрудничество

6 марта 2008 г.
6 марта состоялась очередная встреча Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и представительниц общественных объединений женщин Карелии. Такие встречи проводятся регулярно, и одна из них, по традиции, – обязательно накануне 8 Марта.
 
Спикер карельского парламента тепло поблагодарил участниц встречи за их активную общественную деятельность, направленную на решение социальных и экономических задач, возрождение духовности, развитие культуры, поддержку семьи и детства. – Вызывает искреннее восхищение умение женщин бережно заботиться не только о своем доме, семье и близких, но и о том, чтобы в нашем общем доме – России, - все могли жить счастливо, - сказал Николай Левин, - сегодня как никогда велика роль женщин в сохранении стабильности в стране, ускорении темпов развития.
 
В преддверие Международного женского Дня Председатель Законодательного Собрания предложил за чашкой чая поговорить о достижениях, планах, высказать пожелания  и советы. Разговор получился как всегда живой, заинтересованный, с практическими предложениями. Говорили о необходимости соблюдения прав женщин, о возможных механизмах государственной поддержки НПО, активно работающих на благо республики. Мария Домасёва, Председатель правления Союза женщин РК предложила обсудить вопрос о разработке республиканского закона, который бы позволил общественным объединениям получать господдержку. Решение создать рабочую группу для подготовки законопроекта поддержали Людмила Прохорова (КРОО «Матери против наркотиков», АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека»), Людмила Симонова (КРОО «Общество помощи больным с  заболеванием молочной железы»), Галина Свитова (Совет ветеранов войны и труда микрорайона Кукковка), Светлана Карпина (Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»), Валентина Цаль (КРОО «Знание»), Татьяна Лебедева (Ассоциация «Форум женщин Карелии»), Ольга Осипова (Карельская региональная организация инвалидов-опорников «Петросино») и Анжела Таутанова (КРО ООО «Членов семей погибших» («Боевое братство»).
 
Спикер республиканского парламента отметил возрастающую активность и авторитет женских общественных движений в современном информационном поле – Женщины умеют не только задавать острые вопросы власти и требовать выполнения обещаний, но и сами подсказывают нужные решения, продвигают их, да еще и доходчиво и терпеливо разъясняют людям, помогают добиваться справедливости, - сказал Н.Левин и привел пример - во время поездки Главы республики С.Катанандова и представителей республиканских органов власти в Сегежский район именно женщины задавали самые обоснованные и острые вопросы, в частности, по работе структур ЖКХ. Обсуждая эту тему, участники встречи поддержали мнение Ларисы Бойченко, Председателя Карельского отделения движения «Женщины России» о том, что нужно лучше знать свои права и учиться пользоваться ими. Ведь одним из путей решения наболевших вопросов коммунальной сферы становятся сейчас ТСЖ. Люди должны видеть – какие услуги они оплачивают, и иметь возможность контролировать качество этих услуг.
 
Поднимая тему молодежной политики, Председатель ЗС РК отметил позитивную тенденцию в молодежной среде – становится модным вести здоровый образ жизни, хорошо учиться, быть активным и успешным. Рассказав о работе клиник, дружественных молодежи, Елена Аксентьева, Главный врач МУЗ «Детская городская больница» сказала, что именно в руках молодежи – будущее России, поэтому работа с молодым поколением в равной степени требует внимания со стороны государства, семьи, учебных заведений и общественности.
Участницы встречи затронули и еще один из важнейших аспектов успешного развития нашей страны и республики – демографию. Наталья Иванова, Председатель КРО общероссийской общественной организации Российская организация «Планирование семьи» рассказала о положительной динамике рождаемости в Карелии, но отметила, что все-таки пока мало семей, в которых два или более детей, а это ведь когда-то в России было нормой, и необходимо стремиться к возрождению такой традиции. Здесь важным фактором является наличие современных роддомов, оборудованных по последнему слову медицинской науки.
Развивая тему демографии, Марина Маркелова, Председатель Карельского регионального отделения общероссийской общественной организации ООО «Лига здоровья нации» обратила внимание коллег и на здоровье взрослого населения – отрадно, что в Карелии смертность этой категории снизилась на 30%, а это говорит и о том, что реализация приоритетных национальных проектов приносит зримые результаты, но останавливаться на достигнутом нельзя, нужно двигаться дальше. Николай Левин поделился впечатлениями от открывшегося республиканского кардиологического Центра, одного из современнейших в России, и напомнил, насколько важно взаимодействие республики и федерального центра в реализации национальных проектов, ведь мы все, жители Карелии, внесли свою лепту в строительство Центра – налоговыми отчислениями от оплаты своего труда. В районах люди тоже чувствуют пользу нацпроектов – построены новые больницы в Пряже и Сортавала, отремонтирована поликлиника в Надвоицах. Эти учреждения прекрасно оснащены и обеспечивают пациентов медицинскими услугами высочайшего уровня.
 
Участницы конкурсов «Женщина – директор года» и «Молодой директор года» справедливо отметили, что экономика и политика всегда взаимосвязаны, и чем успешнее будет развиваться экономика, тем больше средств будет направляться в социальную сферу. Но необходимо также усиливать мотивацию бизнеса к участию в социально-значимых проектах, и здесь нам всем есть над чем потрудиться, - считают женщины-руководители.
 
Рассказывая о взаимодействии с Законодательным Собранием РК, о совместной продуктивной работе с Комитетом по социальной политике ЗС РК, Надежда Ананьева, Председатель организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» обратила внимание коллег на проблему обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями. – Да, республика многое делает для этих людей, мы это чувствуем: и адресная социальная помощь оказывается, и республиканскую целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Республике Карелия» на 2008-2011 годы депутаты приняли, но остаются сложности трудоустройства инвалидов, а их предприятия - в критическом положении. Эта проблема тоже должна быть точкой приложения наших сил, - подытожила Надежда Ананьева.
 
Еще ряд важных вопросов успели обсудить участники встречи – и о необходимости повышения уровня политической культуры в обществе, и о слабой порой готовности граждан брать на себя ответственность за общественные инициативы, и о перспективах формирования в Карелии Общественной палаты республики.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, подводя итоги встречи, сказал кратко и ёмко: «Только взаимодействие дает результаты». Поздравляя женщин с наступающим 8 Марта, Николай Левин пожелал им радости, здоровья, достатка в доме и любви. Еще раз поблагодарив за сотрудничество, Председатель Законодательного Собрания вручил участницам встречи цветы и Благодарственные письма.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия