Спикер карельского парламента Николай Левин: «Диалог с США играет особую роль для России»

3 марта 2009 г.
- Мы считаем, что у Соединенных Штатов и Республики Карелия большой потенциал сотрудничества в крупных инвестиционных проектах. К примеру, в предприятия, занимающиеся лесопереработкой и переработкой полезных ископаемых, - сказал спикер карельского парламента Николай Левин во время встречи с Генеральным консулом США в Санкт-Петербурге Шейлой Гуолтни. - Тем более что в последнее время большой интерес к сотрудничеству с нашей республикой проявляет и северный сосед США - Канада.
Встреча Генконсула США с Николаем Левиным состоялась в рамках официального визита госпожи Гуолтни в Карелию.
Шейла Гуолтни
Поблагодарив спикера за гостеприимство и интересные предложения по сотрудничеству, Шейла Гуолтни отметила высокие темпы уровня развития республики.
- Карелия - прогрессивный регион, - отметила госпожа Гуолтни, - и у нас есть большой интерес к расширению взаимодействия с вашей республикой во многих областях.
Среди приоритетных направлений совместной деятельности назван и туризм, ведь, по данным Генконсула США, ежегодно нашу страну посещает около двухсот тысяч туристов из Америки. А Карелия с ее красивой природой и большим количеством исторических и культурных памятников – интересный и самобытный край.
- Я была на Валааме и на Соловках, - призналась госпожа Гуолтни. – И, надеюсь, что приеду к вам еще раз, поскольку считаю очень правильной поговорку: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Большое внимание в беседе с Генконсулом США Николай Левин уделил истории сотрудничества между нашими странами и, конечно, - между Америкой и Карелией.
Николай Левин
- Россия – открытая страна, а диалог с США играет особую роль для нас, - отметил Николай Левин. -  Ведь экономика Америки  – одна из сильнейших мировых экономик. Мы активно используем ваш опыт по развитию малого и среднего бизнеса. Поскольку именно эта форма бизнеса наиболее мобильна и эффективна. И предприятия малого и среднего бизнеса должны занимать все большее место в общей структуре экономики. Радует, что большинство представителей малого бизнеса – молодые люди, имеющие хорошее образование. Кстати, многие из них прошли обучение в США.
Рассказав, что американский опыт изучают не только студенты и молодежь, но и представители крупного бизнеса, Николай Левин привел в пример депутата ЗС Олега Зобина, который совсем недавно вернулся из США, где перенимал американский опыт: - Сегодня  представители бизнеса понимают, насколько важно вкладывать свои финансовые средства не только в бизнес, но и в собственное обучение. Наш депутат сам выбрал обучающую программу, заключил договор о прохождении учебы и, по его словам, получил в Америке очень ценный и новый для него опыт по ведению бизнеса.
Много внимания в беседе госпожа Гуолтни и Николай Левин уделили обсуждению проблем мирового кризиса, придя к выводу, что именно в жестких экономических условиях особенно важно более тесное сотрудничество между государствами.
Спикер карельского парламента подробно ознакомил Генконсула США с вопросами законодательного сопровождения и защиты инвестиций в экономику Карелии, отметив, что положительный опыт нашей республики по международному сотрудничеству известен как в странах ЕС, так и в других регионах мира. Это также подтверждается уважением и вниманием, с которым к опыту международного сотрудничества нашей республики относятся и представители федеральных властей.
Обмен мнениями
Николай Левин рассказал о структуре экономики нашей республики, пояснив, что, несмотря на экономический спад, индекс промышленного производства в Карелии в прошлом году не уменьшился по отношению к уровню 2007 года. Нет катастрофического спада в промышленности и сейчас, а к лету этого года возможно увеличение объемов производства.
- Мы в истории современной России переживали и более серьезные экономические кризисы, такие, как в начале девяностых годов и, как оптимисты, не боимся трудностей, - сказал спикер.
Внимательно выслушав рассказ Николая Левина об экономическом потенциале республики и Петрозаводска, Шейла Гуолтни заинтересовалась предложением о более тесном сотрудничестве и пообещала направить в нашу республику с рабочим визитом специалиста Генконсульства США в Санкт-Петербурге по экономике.
 
Подводя итог беседы, спикер карельского парламента выразил госпоже Гуолтни благодарность за проявленный ею искренний интерес к республике и пожелал новых визитов в наш край.
- Самое важное, чтобы граждане США приезжали в Карелию не только как туристы, или как партнеры по бизнесу, но и просто как друзья, - сказал, завершая встречу с Генконсулом этой страны, Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия