Женский вопрос: эволюция прав и перспективы укрепления равных возможностей

5 декабря 2008 г.
100 лет назад состоялся Первый Всероссийский съезд женщин. Тогда основной задачей было достижение гражданского и политического равноправия женщин. В результате того Съезда российские женщины добились равных политических и гражданских прав значительно скорее, чем женщины большинства развитых стран.
 
В конце ноября 2008 года в рамках второго в истории страны Всероссийского женского съезда в Москве на разных площадках прошли секционные заседания на различные темы: «О национальном механизме обеспечения принципа равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», «Женщины и власть», «Социально-экономическое развитие страны. Образ будущей России глазами женщин» и «Личность - семья - общество: социальные технологии инвестирования в человеческий потенциал». 29 ноября в Колонном зале Дома союзов состоялось пленарное заседание. 30 ноября делегаты приняли участие в праздновании Дня матери, а 1 декабря - в парламентских слушаниях «Эволюция прав женщин: к 100-летию I Всероссийского женского съезда».
 
В парламентских слушаниях, организованных Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы, приняли участие около 600 женщин из 68 субъектов РФ, а также представители парламентских делегаций Украины, Таджикистана, Азербайджана и Молдовы. Депутаты обсудили проблемы совершенствования законодательства по обеспечению равенства прав и свобод мужчин и женщин и актуальные вопросы развития женского движения.
Как отметила участник парламентских слушаний, заместитель Председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике (фракция «Российская партия Пенсионеров») Лидия Суворова, обсуждались острые проблемы и пути их решения, в том числе: национальный механизм обеспечения принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин, социально-экономическое развитие страны, образ будущей России глазами женщин и другие вопросы. 
 
В приветствии, направленном председателем высшего совета партии «Единая Россия», Председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым участникам парламентских слушаний, подчеркнуто, что в условиях мирового финансового кризиса особое значение приобретают вопросы защиты семьи, материнства и детства. Приветствие зачитала, открывая слушания, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Грызлов также напомнил, что неравенство полов в начале ХХ века было осознано как одна из наиболее злободневных социальных проблем, и Россия вошла в число стран, которые активно занялись устранением гендерной дискриминации. «Результаты этой большой работы нашли отражение в положениях Конституции РФ и нормах российского законодательства», - отметил спикер. В то же время, признал он, действующее законодательство, и тем более система подзаконных актов, «нуждается в дальнейшем развитии».
На слушаниях, отмечено, что многие российские законы и нормативные правовые акты «не снабжены механизмом, обеспечивающим женщинам и мужчинам возможность на равных реализовать предоставленные им права».
Наиболее уязвимыми на рынке труда являются многодетные и одинокие матери, молодые женщины, впервые выходящие на рынок труда, а также достигшие предпенсионного возраста.
 
Вообще разговор получился откровенным – участники не скрывали обеспокоенности тем, что в целом идеология равноправия женщин развивается слабо, нередки случаи дискриминации семьи, нравственности, женственности. Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина с горечью говорила о том, что законодательство о семье и детях в Госдуме проходит очень трудно, многие проекты законов не поддерживаются большинством депутатов. В 2008 году – в Год семьи, - в этой сфере Госдума приняла всего один закон. А целый ряд законопроектов, направленных на поддержку семьи и детей, не получили поддержку: о гарантированном минимуме алиментов; об обеспечении ребенка жильем при разводе родителей, и другие.
 
Многие из выступавших высказывали мнение о том, что Правительство РФ должно более активно разрабатывать целевые федеральные комплексные Программы для поддержки семей, детства, женщин России.
Л. Суворова рассказала, что многие участники слушаний высказывали возмущение мизерными детскими пособиями, отменой званий «Ветеран труда» и «Мать-героиня», отсутствием возможности включения времени ухода за детьми в трудовой стаж.
Напомним, что Комитет Законодательного Собрания РК по социальной политике неоднократно обращался с инициативами по защите прав семьи в федеральные органы исполнительной власти, предлагая внести изменения в методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения; увеличить период ухода за детьми, включаемый в страховой стаж; и другие меры усиления социальной защищенности семьи.
- Мы принимаем участие в работе над проектом федерального закона «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми», - сказала Л. Суворова. – И надеемся, что этот очень важный закон будет в следующем году принят Госдумой.
 
Участники слушаний приняли Резолюцию и решили обратиться ко всем фракциям Государственной Думы с предложением вернуться к рассмотрению законов, призванных обеспечение достойного уровня жизни для каждого жителя нашей страны.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия