Весомый вклад карельских парламентариев в разработку важного закона

22 сентября 2008 г.
Председатель Комитета по социальной политике карельского парламента Михаил Мрыхин (фракция "Единая Россия") в минувшую пятницу выступил на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ как разработчик одного из законопроектов, рассмотренных депутатами Госдумы.
 
- На заседании рассматривались одиннадцать альтернативных законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», - рассказал М. Мрыхин, – в том числе и предложенный мной. Законодательное Собрание нашей республики  внесло этот законопроект в Госдуму уже во второй раз. В первый раз после его рассмотрения Дума рекомендовала нам внести небольшие коррективы.
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предлагает в четыре раза (до 4000 рублей) увеличить размер социального пособия на погребение, а также ввести механизм его индексации исходя из прогнозируемого уровня инфляции.
- Сейчас размер этого пособия 1000 рублей, а в тех областях России, где действуют районные коэффициенты, как у нас в Карелии, они также учитываются при выплате пособия, - отметил Михаил Мрыхин. – Однако, более или менее реальная минимальная стоимость проведения похорон сегодня – 8 тысяч рублей и это, по моему мнению, необходимо учитывать.
 
Утвержденный Госдумой законопроект разработан и внесен Правительством РФ, однако, карельский депутат уверен: в том, что такой законопроект разработан - заслуга и региональных законодателей.
- По моему убеждению, именно субъекты Российской Федерации инициировали разработку этого документа Правительством России, - сказал М. Мрыхин.
В своем выступлении на пленарном заседании Госдумы депутат карельского парламента отметил также, что механизм индексации социального пособия следует разработать и принять уже в 2009 году, в то время как одобренный Думой в первом чтении законопроект предлагает их лишь с 2010 года.
 
Завершая выступление перед депутатами Госдумы, председатель Комитета ЗС РК по социальной политике выразил поддержку действий федеральных властей на Северном Кавказе.
- В ходе выступления на пленарном заседании я сказал, что мы абсолютно поддерживаем меры по поддержке народов Южной Осетии и Абхазии, предпринятые Президентом и Председателем Правительства России во время грузинской агрессии, - заявил Михаил Мрыхин.