В Госдуме обсудили проблемы финансового обеспечения муниципальных образований и пути их решения на основе повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления

4 июля 2008 г.
Этим вопросам было посвящено расширенное заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Открывая заседания, Председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что в Бюджетном послании Федеральному Собранию в число основных задач бюджетной политики включены завершение переходного периода формирования новой системы местного самоуправления, а также совершенствование структуры и механизмов государственного и муниципального финансового контроля.
Для того, чтобы максимально результативно провести преобразования в сфере местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти должны действовать, дополняя и поддерживая друг друга, а не противореча друг другу. Технические разногласия, несогласованность действий не должны становиться препятствиями для реализации общенациональной стратегии, для воплощения в жизнь идеологии развития страны. Тем более, что почти во всех преобразованиях неизбежно должны участвовать органы местного самоуправления.
 
С докладами выступили представители комитетов Государственной Думы. Это председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Степанович Тимченко, который одновременно является первым заместителем Председателя Совета, а от Комитета по бюджету и налогам Надежда Сергеевна Максимова.
 
Рассказывая о заседании, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин заметил, что и на проходившей недавно в Петрозаводске Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России парламентарии были едины во мнении - финансовый фундамент местного самоуправления должен быть достаточно прочным, чтобы обеспечить поддержку инициативы и инноваций, обеспечить динамичное движение вперед. Местное самоуправление должно иметь средства не только для покрытия текущих расходов, но и для финансирования развития. Но пока для большинства муниципальных образований это очень отдаленная перспектива. И общая задача – сделать такую перспективу реальной.
 
Конечно, за один день муниципальную дотационность не преодолеть. Но общий курс должен быть ориентирован на повышение уровня самодостаточности муниципальных образований в решении вопросов местного значения. Здесь ключевую роль будет играть, как везде в мире, налоговая система.
В целом проблема с финансированием местного самоуправления – это до сих пор системная проблема, а не частный вопрос отдельных регионов или муниципальных образований. И решать ее в России будут именно как системную, в масштабах всей страны.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия