Борис Грызлов обещал партийную поддержку карельским социальным проектам

2 июля 2009 г.
30 июня в Москве состоялась встреча коллег – спикеров российского и карельского парламентов, соратников по партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и Николая Левина. В ходе беседы Н.И. Левин обратился к Председателю Государственной Думы, председателю Высшего совета партии, с рядом насущных проблем Республики Карелия, требующих неотложного решения.
 
Диалог получился живым и обстоятельным. Оба собеседника и ранее неоднократно встречались, обсуждая создавшуюся ситуацию как в стране, так и в нашей республике, вместе намечая механизмы разрешения проблемных вопросов.
В прошедший же вторник Николай Иванович обратил внимание руководителя нижней палаты парламента России на самые тонкие звенья в цепи карельской действительности – проблемы, над которыми нужно работать в первую очередь. Причем республика, как подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, рассчитывает, что эта работа будет совместной – без поддержки Москвы наиболее серьезные вопросы не решить.
 
Прежде всего Николай Левин сделал акцент на необходимости скорейшего восстановления улично-дорожной сети Петрозаводска. Как известно, по инициативе депутатов «Единой России» решением Законодательного Собрания республики на ремонт дорог в Петрозаводске из республиканского бюджета было выделено 100 миллионов рублей. А кроме того – решено привлечь кредит в 163,5 миллиона рублей на эти же цели.
Ответственность на этом участке фронта взаимная – на реконструкцию дорог выделяют средства как бюджет Карелии, так и федеральная казна. Однако, как считает Николай Иванович, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в регионе, республика очень нуждается в финансовой помощи федерального центра. И просит центр изыскать возможность софинансирования ряда объектов за счет федерального бюджета в рамках программы «Модернизация транспортной системы России». Это позволит Петрозаводску не заниматься бесконечным латанием выбоин, а ремонтировать дорожное полотно капитально и надолго.
 
Борис Грызлов и Николай Левин
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе партии «Единая Россия» взяла под свой контроль строительство ряда спортивных объектов в Карелии, таких как Дом бокса и спорткомплекс в пойме реки Неглинки. Заявка на софинансирование строительства этих объектов направлена в Министерство по спорту, туризму и молодежной политики РФ для участия в социальном проекте партии «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». В бюджете Петрозаводска деньги на строительство обоих объектов запланированы, но и недостаток средств весьма серьезен: чтобы завершить строительство, необходимо 97 миллионов и 338 миллионов рублей соответственно.
 
Н. Левин попросил Б. Грызлова изыскать  возможность включить в адресную инвестиционную программу проект строительства в Петрозаводске родильного дома, включающего в себя женскую консультацию, акушерский и гинекологический стационары. Поскольку в Карелии наблюдаются положительные показатели реализации демографической политики, такой родильный дом в перспективе должен стать перинатальным центром.
Борис Грызлов, внимательно выслушав Председателя парламента Карелии, согласился с Николаем Левиным в том, что для динамичного развития региона важно развивать не только городскую инфраструктуру, но и проекты, направленные на комфортное проживание населения, обеспечение досуга граждан, проекты социальной поддержки.
Реальная помощь Карелии в этой созидательной работе будет оказана, и существенная, подчеркнул Борис Вячеславович.