Уникальная фотовыставка об истории парламентаризма в Карелии открылась в Законодательном Собрании

20 мая 2009 г.
- В эти дни проходит много мероприятий, посвященных пятнадцатилетнему юбилею Законодательного Собрания Карелии, - сказал вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Парламентаризм в Карелии. Лица эпохи», работа которой началась в фойе третьего этажа Законодательного Собрания РК. – Но сегодня мы можем воочию убедиться, что парламентаризм в республике имеет гораздо более глубокие исторические корни, нисходящие к Всекарельским съездам народных избранников и еще глубже.
 
Выставку открыл Геннадий Нечаев
На выставке, организованной совместно с Национальным архивом РК, представлены уникальные фотоснимки и фотокопии документов, отображающие основные вехи истории парламентаризма в Карелии.
- Удивительно, какие одухотворенные лица у людей на этих фотографиях! – Отметил Геннадий Нечаев. – На них лежит печать ответственности, которую эти люди взяли за своих земляков. Они и впрямь народные избранники, в полном смысле этого слова, пришедшие в представительную власть «от сохи».
Одновременно с открытием экспозиции, вице-спикер презентовал энциклопедический справочник «Народные избранники Карелии. 1906 – 2008 г.г.».
- Это уникальное издание, - сказал Г. Нечаев. – Я открыл для себя много нового, изучая его. Не скрою: удивился, узнав, что даже в царской России в парламенте были представлены все сословия, в том числе – крестьяне.
И, естественно, на страницах издания собраны биографические справки о тех, кто избирался в органы представительной власти в послереволюционный период.
- Оказывается, многие из «великих мира сего», были избранниками от Карелии. Например, Михаил Иванович Калинин, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Алексей Николаевич Косыгин - поделился своими впечатлениями от издания вице-спикер. – В то же время, в составе депутатов было тех, кто пришел в парламент с производства. Например – знаменитый токарь с ОТЗ Чехонин.
С особым удовольствием Геннадий Нечаев отметил, что нашел в книге биографические справки о людях, которых он хорошо знал.
- Среди них – и мой первый директор Николай Андреевич Калужский, - сказал Геннадий Нечаев.
 
Открытие выставки
По словам главного хранителя Национального архива РК Светланы Носковой, совместная кропотливая работа по организации выставки и изданию сборника длилась достаточно долго. И, конечно, в архивах еще много материалов о работе народных избранников, которые необходимо тщательно изучать.
- Все, что происходит в парламенте сейчас, в скором времени тоже станет историей, - сказала С. Носкова. – И в нашем архиве появятся документы, хранящие память об этих событиях. Нельзя исключать, что лет через 50 и сегодняшнее событие будет отображено на очередной юбилейной выставке.
 
Завершая торжественную церемонию, Геннадий Нечаев поблагодарил всех, кто принял участие в организации выставки и издании энциклопедического справочника.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия