К 2025 году в России может быть решен бесконечный квартирный вопрос

28 апреля 2008 г.
В Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Форум жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности, организованный Советом Федерации при участии Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ.
В работе форума приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, крупнейших строительных компаний и предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Об основных вопросах, обсужденных на форуме, рассказывает председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике и налогам Валерий Дубов.
 
Открывая форум, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что главная цель государственной политики – обеспечить доступность и комфортность жилья для всех категорий населения – пока ещё далека от того, чтобы стать реальностью. Цены на жильё продолжают стремительно расти, условия ипотеки постоянно ужесточаются, уровень государственной поддержки молодых семей при решении жилищной проблемы остаётся невысоким. Размеры субсидий, выделяемых в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей», не позволяют оплатить и половину стоимости покупаемой квартиры.
Участники форума высказались за развитие молодежной ипотеки, когда вводится прогрессивная шкала списания ипотечного долга по мере появления в молодой семье детей. Для решения жилищных проблем малоимущих необходимо активно формировать фонд социального жилья. Реализации этой цели могло бы послужить создание государственной строительной корпорации. Она будет давать заказы частным строительным компаниям, заранее определяя норму прибыли. А построенное жильё от имени государства сдавать в социальный наём населению. Требует развития программа социальной ипотеки. Такие программы давно действуют во многих регионах: в Татарстане, Саратовской и Московской областях отдельным категориям граждан компенсируется часть процентной ставки в течение всего срока погашения ипотечного займа; в Нижегородской и Липецкой областях субсидируется часть первоначального взноса по кредиту; в Белгородской области при накоплении определённой доли стоимости жилья гражданам начисляется государственная премия из регионального бюджета. Накопленный в регионах опыт социальной ипотеки надо использовать и на федеральном уровне.
 
Улучшить жилищные условия гражданам можно и с помощью широкого внедрения накопительных схем покупки жилья. Речь идет о строительных сберегательных кассах, закон о создании которых находится на рассмотрении в Государственной Думе. Подобные сберкассы должны находиться под эгидой государства, это позволит защитить накопления и сделать процент гораздо более низким, чем в банках.
Актуальна также задача создания государственного земельного фонда.
Валерий Дубов отметил, что представители практически всех регионов России считают перспективным направлением малоэтажное строительство. Что касается вопроса о выборе модели взаимоотношений, то мировой опыт доказывает - для того, чтобы избежать громадных затрат на приобретение жилья в собственность, семьи в развитых странах все чаще выбирают такой вариант, как  наем и аренда жилья. Ведь не секрет, что раньше преобладала такая психология «вот приобретем сначала квартиру или дом, а потом уже задумаемся о рождении детей». Но чаще всего приобретение жилья затягивается на долгие годы, и, соответственно, рождение детей отодвигается в неопределенное будущее & В России сейчас стоит задача – к 2025 году увеличить процент арендуемого гражданами, по-настоящему доступного жилья до 40%.
 
Острый разговор состоялся о жилищно-коммунальной сфере, которая уже достигает оборота средств в размере 1,5 триллиона рублей, и приобретает все большую значимость в хозяйственной системе страны в целом. Интересным опытом поделился мэр Ростова-на-Дону, где между местным самоуправлением и жителями города – по-настоящему партнерские отношения – за счет городского бюджета мэрией оформлены документы на участки земли, находящиеся под всеми жилыми домами, составлены кадастровые планы и оформлены технические паспорта на все дома! Ежегодно направляется 1 миллион рублей из бюджета для обучения руководителей ТСЖ.
Выступивший на форуме заместитель главы Министерства регионального развития РФ Сергей Круглик заявил, что уже осенью 2008 года будет представлен правительственный план ликвидации перекрестного субсидирования в ЖКХ, готовящийся министерством. Перекрестное субсидирование считается одной из наиболее острых проблем, мешающих реализации реформы ЖКХ.
 
Валерий Дубов отметил еще один важный результат работы форума – удалось широко обсудить идею создания саморегулируемых организаций в строительстве (а в последующем – и в жилищно-коммунальной сфере). Напомним, что с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год. В данный момент в Госдуме существуют два альтернативных законопроекта о саморегулировании в строительстве, подготовленных Комитетом Думы по собственности и Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Принятие закона о саморегулируемых организациях позволит заменить обязательное лицензирование строительной деятельности обязательным членством строительных компаний в профессиональных ассоциациях, на которые ляжет (и это исключительно важно!) обязанность контролировать строительную деятельность своих членов. Существенным аргументом в пользу саморегулирующихся организаций является минимизация рисков появления новых обманутых дольщиков и избежание катастроф в строительстве – России нужны организации, обеспечивающие ответственность застройщиков перед обществом и государством.
 
Завершая рассказ о работе форума, Валерий Дубов сообщил, что на сегодняшний день уже в 32 субъекта РФ направлены средства для расселения ветхого и аварийного жилья.
Форум жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности – часть огромной экспертно-аналитической работы, проводимой комиссией Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с регионами и представителями промышленной сферы.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия