Карелия – Финляндия: сотрудничество ради взаимного успеха

17 июня 2009 г.
- Карелия и Петрозаводск всегда рассчитывали и рассчитывают на тесное сотрудничество с Финляндией, на развитие программ по инвестированию, - сказал спикер карельского парламента Николай Левин, открывая рабочую встречу с исполнительным директором «Инвестиционной компании по развитию Северо-Запада России» («NWR Inwestment Ltd.») Тапани Койвула. – Сегодня мы хотим обсудить важные проекты и помочь в их реализации.
Встреча Председателя Законодательного Собрания РК с представителем инвестиционной компании была посвящена ознакомлению с проектом возведения в окрестностях Петрозаводска «технологической деревни» - современного мини-центра, где сконцентрированы высокотехнологичные производства, собственный энергетический узел.
Приветствие
 
- Когда проект был в стадии идей, перед нами, образно говоря, был открыт весь мир. Мы могли начать инвестирование в экономику любой страны – от Китая до Бразилии, - отметил господин Койвула. – Тем не менее, после серьезного обсуждения мы остановили выбор именно на Карелии и конкретно – на Петрозаводске.
По словам бизнесмена, для этого есть несколько причин, таких как давние партнерские отношения между Карелией и Финляндией, удобное в плане транспортной логистики расположение столицы нашей республики, наличие в Петрозаводске высокообразованных кадров и немалый потенциал развития компьютерных технологий.
 
Николай Левин знакомится с проектом инвестиционной компании
- Положительные стороны для реализации проекта отмечены верно, - сказал Николай Левин. – Петрозаводск – один из лучших городов для развития бизнеса. Могу сказать, что упомянутый вами IT-парк Петрозаводского госуниверситета уже давно сотрудничает с Финляндией и на сегодня финансовый объем заказов финской стороны составляет более 100 миллионов рублей.
По словам Тапани Койвула, в числе производств, развитие которых предусмотрено в «технологической деревне», возможно, будет производство конструкций для малоэтажных деревянных коттеджей.
- Я знаю, что у вас в стране существует программа по развитию малоэтажного строительства, - пояснил исполнительный директор «NWR Inwestment Ltd.».
Возведение «технологической деревни» запланировано в районе Петрозаводской газонаполнительной станции, на эти цели предусмотрено выделение 134 гектаров земли. В проект включена электростанция, работающая на биотопливе – отходах лесопереработки, мощностью до 82 МВт, причем, значительная часть производимой ей экологически чистой электроэнергии предназначена для реализации на свободном рынке.
 
Пообещав господину Койвула всю возможную поддержку, спикер карельского парламента особо отметил обоюдную выгоду предложенного бизнес-плана и для Карелии, и для соседней Финляндии.
- В ходе реализации вашего проекта могут быть определены и новые направления его развития. Но и те, что вы обозначили сегодня – полностью в русле стратегического развития Петрозаводска. Уверен: сотрудничество принесет нам взаимный успех, инвестиции будут окупаться, - завершая рабочую встречу сказал Николай Левин.